J.P. Seeburg Company

Шведский иммигрант по имени Justus P. Seeburg основал компанию J.P. Seeburg Piano Company в 1902 году. Компания начинала как производитель автоматов электро-пианино. Эти пианино были оснащены музыкальными «рулонами», рулоны могли быть изменены в зависимости от того, какая музыка была популярна в то время. В 1910 году к производству авто-пианино были добавлены другие инструменты, такие как скрипка, мандолина, флейта, барабан и другие ударные инструменты.

Изменения последовали в начале 1920-х годов и предусматривали существенное повышение качества записи звука — 78 об/мин. К 1927 году, Seeburg перестали делать «играющие пианино» и органы.

В 1928 году был произведён»Audiophone», который являлся уже монетным фонографом и проигрывал записи с качеством — 78 об/мин. Аппарат имел 8 отдельных вертушек, которые были установлены на механизм — «колесо обозрения», который работал с помощью пневматического насоса. У клиента уже появился выбор проигрываемых композиций.

Компания Seeburg процветала и в начале 1929 года, инженерный отдел разработал уменьшенные и менее дорогие версии Audiophone под названием Junior Audiophone.
К сожалению, фондовый рынок упал в том же году и США вошли в кризис и депрессию. Продажи Seeburg сильно сократились и было продано ничтожно мало Junior Audiophone, что делает этот аппарат, достаточно редким сегодня.

Находясь в кризисе, JP Seeburg пришлось заниматься диверсификацией производства. Компания создавала приёмники монет для стиральных машин и холодильников.

Когда, в 1933 году, кризис заканчивался, компанию Seeburg ждало увеличение продаж музыкальных автоматов. Компания вернулась в производство и представила «Selectophone» новый фонограф. Этот был новый дизайн — в стиле арт-деко и новые возможности. В аппарат был встроен новый монетоприёмник и занимаемая площадь составляла — 3 квадратных метра.

В 1937 году, компания Seeburg представил модель «Symphonola», линейка этих музыкальных автоматов шла уже с подсветкой панели. В 1940 году, Seeburg добавила такую опцию как — автоматическая смена записи и пластинки и стала крупнейшим поставщиком для таких компаний, как Stromberg-Carlson и RCA-Victor.
В 1940 году, компания Seeburg также начала производить свои первые вендинг-машины для продажи напитков.

Во время Второй мировой войны, деятельность компании Seeburg была исключительно посвящена разработкам и производстве электроники для вооруженных сил США.
Это принесло компании Seeburg 3 награды — Army-Navy “E” Awards (награды за передовой опыт).
После войны, в 1948 году, компания представила «The Industrial and Commercial Music System». Компания ориентировалась на использование своих музыкальных автоматов в офисах, магазинах и заводах и это был автомат с возможностью проигрывать уже 110 записей. Технологии, которые сделали это возможным были известны как Select-O-Matic mechanism. Это было впечатляющее устройство, которое располагало записи в вертикальном положении и было в состоянии играть с обеих сторон как 78 так и 45 минут записи. Эта технология была адаптирована и использовала «монетные пластинки». Это очень быстро сделало компанию Seeburg наиболее успешным производителем проигрывающих устройств. По мере улучшения технологии записи, улучшалась и технология производства.

Последующие годы принесли много улучшений, касающихся музыкальных систем, которые были скопированы и другими производителями. В 1953 году, компания Seeburg первой представила высококачественные репродукции с широким диапазоном, низким уровнем искажений, инструмент мульти-спикер — под названием HF100G. В 1955 году компания выпустила первый музыкальный аппарат с выбором — 200 записей.

В 1956 году семья Seeburg продала свою компанию корпорации Fort Pitt Industries и стала её дочерним предприятием. В 1959 году, компания стала производить автоматы для продажи сигарет и автоматы для продажи прохладительных напитков.

В 1961 году, Seeburg ввела новый стандарт — 33½ об/мин., используя две пластинки, которые могут играть как 45 так и 33½ об/мин. Это были автоматы под марками AY-100 и AY-160, а в 1962 году — Select-O-Matic DS100 и DS160. Seeburg принимала активное участие в содействии по созданию записей 33½ об/мин., что принесло большие прибыли для всех производителей.

На протяжении 1960-х годов, Seeburg, и одна из ее дочерних компаний приобрели различные компании, включая те, кто производил электронные органы, музыкальные инструменты и торговые автоматы. Компания расширила свои операции за рубежом. Они по-прежнему делают электронику на своём специально производстве — для правительства США. В 1968 году, компания Seeburg была продана, а затем, в 1984 году, компания была перепродана группе промышленных изобретателей, которые создали Seeburg Corporation. В 1986 году они представили первый автомат CD под названием Seeburg SCD1. Производство CD дисков привело к окончанию популярности автоматов компании Seeburg, а к концу 1990-х, компания была окончательно закрыта.