Вслед за киосками с московских улиц исчезают платежные терминалы

Вслед за торговыми палатками с московских тротуаров исчезают терминалы экспресс-оплаты услуг. Их владельцы жалуются, что аппараты демонтируются и увозятся в неизвестном направлении вместе с находящимися внутри деньгами. Не исключено, что терминалы исчезнут не только с улиц, но и из магазинов.

В субботу, 13 ноября, жители Пресни не обнаружили два терминала крупных платежных сетей, стоявшие ранее на углу Большой Грузинской и Баррикадной улиц. На днях еще недавно работавшие терминалы исчезли у нескольких станций столичного метро.

Факт демонтажа терминалов на улицах подтвердил GZT.RU председатель совета Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей (НАУРЭП) Александр Широковских-Смирнов.

«В настоящее время терминалы, установленные недалеко от метро, подвергаются акциям вандализма со стороны администрации города, — заявил глава ассоциации, ссылаясь на информацию, полученную от предпринимателей, с которыми он знаком лично. — Местные администрации демонтируют терминалы, не связываясь с их владельцами, и увозят в неизвестном направлении. Владельцам терминалов не удается найти их после демонтажа».

По информации главы НАУРЭП, демонтаж происходит по всей Москве. Речь идет уже о десятках терминалов, но не исключено, что демонтированных аппаратов много больше. Между тем, аппараты вывозятся вместе с деньгами, полученными от плательщиков за те или иные услуги. «Деньги этих плательщиков исчезают точно так же с терминалами», — рассказал Смирнов.

«Действия властей, когда собственность демонтируют без решения суда, без диалогов с владельцами— незаконна, — возмущается он. — По Конституции никто не имеет права без судебного решения лишать права владения чужой собственностью». Магазины зачистят

По некоторым сведениям, под угрозой оказались и терминалы, установленные в магазинах. К примеру, в одном из гастрономов Пресненского района, отвечая на вопрос корреспондента GZT.RU о причинах трехдневного отключения платежного терминала, сотрудники магазина ответили, что аппарат скоро будет демонтирован. По их словам, терминалы убирают из магазинов, торговых центров и с улиц по некому распоряжению местных властей, согласно которому единственным разрешенным местом для них скоро станут салоны сотовой связи.

Официально существование такого распоряжения не подтверждается. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Августин Северин рассказал GZT.RU, что в настоящее время идет очистка тротуаров и проезжей части, откуда на этой неделе начали активно убирать торговые палатки. «Действительно, с улично-дорожной сети вывозятся терминалы, которые стояли в пределах „красных линий“. По правилам там не должно стоять подобных объектов», — сказал г-н Северин.

На основании каких документов это делается, в пресс-службе ЦАО уточнить не смогли, но пояснили, что вопрос о демонтаже решается на уровне управ.

В то же время магазины и торговые центры к этому никакого отношения не имеют, уверяет чиновник.

Глава НАУРЭП Александр Широковских-Смирнов тоже не знает о фактах демонтажа в магазинах, однако рассказывает, что, согласно слухам, власти готовят мастштабную волну проверок терминалов, установленных в помещениях, что также может обернуться «чисткой».

Сети сотовых салонов ничего не знают о том, что им может перепасть столь большая привилегия. «С улиц Москвы действительно убирают терминалы, но о том, что они будут теперь разрешены лишь в салонах сотовой связи— такой информации у нас нет», — сказали GZT.RU в компании «Связной». Не знают об этом и в «Евросети». Предприниматели боятся

В настоящее время НАУРЭП собирает информацию о демонтированных терминалах, однако процесс затрудняется спецификой рынка: как правило, владельцы терминалов— мелкие предприниматели (их называют агентами), которые покупают аппараты у крупных платежных систем (QIWI, CyberPay и других). По словам Смирнова, многие из них, «наученные Российской действительностью, предпочитают просто глотать то, что с ними делают», и не делают самостоятельных шагов для защиты своего бизнеса.

Александр Смирнов знает, что скоро будут вывозиться и те терминалы, которые установлены в подземных переходах, которыми заведует «Гормост». Участвуйте в конкурсе

«У нас есть информация от наших агентов о том, что в Москве демонтируются или отключаются платежные терминалы, — рассказали GZT.RU в компании QIWI. — Причем демонтажу подвергаются по большей части те терминалы, которые были установлены в торговых ларьках, ликвидированных постановлением правительства Москвы». В то же время в компании утверждают, что владельцы отключенных терминалов получают уведомления о необходимости выиграть тендер на установку, который проводится управами города Москвы. Забирают собственность без суда

По словам Августина Северина из пресс-службы ЦАО, владельцы терминалов извещаются о грядущем демонтаже, после чего аппараты опечатываются до того, как предприниматели изымут из них выручку. Информацию о том, что терминалы увозятся в неизвестном направлении вместе с деньгами, он назвал «странной». «Не думаю, что владельцы терминалов— такие бедные и несчастные и действительно не могут защитить свою собственность», — сказал он.

Тем не менее, по словам главы НАУРЭП Александра Широковских-Смирнова, каждый владелец терминала несет весомый ущерб. Кроме стоимости самого терминала (около 3 тыс. долларов), он теряет деньги, которые находятся в терминале (примерно 2–6 тыс. долларов), плюс плата за аренду и затраты за потребление энергии и другие издержки. «Это большие деньги, — возмущается Смирнов. — Каждый такой снесенный терминал— это сильный удар по бюджету семьи владельца терминала. От этого страдают и его дети, и его работники. Забирают собственность без решения суда— где это видано?»

2011-11-18T10:58:42+00:00 Ноябрь 13th, 2010|Categories: В мире вендинга|Tags: , |Комментарии к записи Вслед за киосками с московских улиц исчезают платежные терминалы отключены