Главу Кот-д’Ивуара обвинили в воровстве какао

Решение действующего президента Кот-д’Ивуара взять под государственный контроль экспорт какао-бобов «похоже на воровство». Такое заявление сделали в Госдепе США накануне. Ранее Алассан Уаттара, признанный мировым сообществом новым лидером Кот-д‘Ивуара, распорядился приостановить экспорт какао-бобов, чтобы лишить своего оппонента финансовой поддержки.

В понедельник государственное телевидение Кот-д’Ивуара сообщило, что Гбагбо издал распоряжение, согласно которому государство становится единственным закупщиком бобов, а также берет под контроль экспорт сырья, напоминает Reuters.

Контракты на поставку какао стремительно дорожают из-за опасений участников рынка по поводу возможного масштабного военного конфликта в Кот-д’Ивуаре. Майские фьючерсы прибавили ранее 0,4% ($14), достигнув $3747 за тонну. Это самый высокий показатель с 1979 года. Аналитики говорят о возможном начале гражданской войны.

Представитель страны в ООН в четверг призвал к более активным действиям миротворческий контенгент, находящийся в Кот-д’Ивуаре, пишет Bloomberg.

Кот-д‘Ивуар погрузился в крупнейший в своей истории политический кризис после ноябрьских президентских выборов, после которых и действующий президент страны Лоран Гбагбо, и глава оппозиции Алассан Уаттара были объявлены победителями, пишет Reuters . Причем последнего назвала победителем избирательная комиссия, а Гбагбо – конституционный совет, что соответствует действующему законодательству. Тем не менее, Франция и некоторые другие страны Запада признали Уаттару.

Кот-д‘Ивуар – ведущий в мире производитель и экспортер какао-бобов, а также 12-й в мире и третий в Африке производитель кофе. Эти два товара дают стране 40% поступлений в иностранной валюте и 20% валового внутреннего продукта.

2011-03-20T01:14:46+00:00 Март 10th, 2011|Categories: Аналитика рынка вендинга, В мире вендинга|Tags: |0 Comments