Кофе и мужчина — один на один

Кофе — хорош для здоровья людей… или он вреден? Когда дело доходит до здоровья простаты, кофеин и другие компоненты которые содержит кофе, могут доставить хлопот мужчинам, имеющих ДГПЖ (Доброкачественная гиперплазия предстательной железы), ведь проблема рака простаты может быть связана с кофе и кофеином.

ДГПЖ и кофеин
Для мужчин, которые имеют доброкачественную гиперплазию предстательной железы, кофе может быть вредно, так как кофеин может стимулировать уже гиперактивный мочевой пузырь, что означает — он может увеличить частоту мочеиспускания и даже привести к недержанию. Кофеин может действовать на мочевой пузырь в нескольких направлениях. Одно из них — увеличение производства мочи — это означает, что ваш мочевой пузырь наполняется быстрее. Кофеин усиливает ощущение и сокращаемость мочевого пузыря. Кофеин может повлиять на здоровье простаты, ведь он обладает способностью раздражать мочевой пузырь. В этом плане — чай содержит вдвое меньше кофеина чем кофе, а зеленый чай содержит еще меньше.

Кофеин и рак простаты
Несколько исследований изучали влияние кофе на рак простаты. Согласно результатам последних исследований проведенных доктором Чанг-Хэ Парком из Национального онкологического центра в Южной Корее — не существует связи между раком простаты и потреблением кофе, но есть еще некоторые разногласия. Чтобы сделать свои заключения, Парк и его команда оценил результаты 12 исследований по сравнению потребления кофе и риском рака простаты.

Хотя исследователи обнаружили значительный вред между потреблением кофе и риском рака простаты в семи из восьми исследованиях, они также отметили, что исследования имели серьезные ограничения, которые повлияли на результаты. Ни один из участников исследования не показал, любой значимой связи между потреблением кофе и раком простаты. Таким образом, Парк и его команда сообщила, что нет никаких доказательств того, что потребление кофе влияет на рак простаты и дальнейших исследований не требуется.

Журнал Molecular Nutrition and Food Research опубликовал одно исследование в 2009 году, в котором исследователи оценили влияние кофе и чая на здоровье простаты. Исследователи пришли к выводу, что в то время как потребление кофе не связано явно с раком простаты, что показали эксперименты на животных, всё же чай, особенно зеленый чай, это более здоровый выбор, чем кофе — для здоровья простаты.

Исследователи из Университета Умео в Швеции, проанализировали влияние кофе на случаи рака. Из исследования, с участием более 64000 человек, было 3034 случая заболевания раком, в течение 15 лет наблюдения. Исследователи не нашли связи между потреблением кофе и всеми видами рака вместе взятыми. Мужчинам следует отметить, что исследователи обнаружили повышенный риск рака дыхательных путей у мужчин (но не женщин), которые пили заварной кофе.

Результаты масштабного исследования, почти 50000 мужчин, также стоит упомянуть. Гарвардские исследователи использовали данные от специалистов здравоохранения, чтобы определить, существует ли связь между регулярным потреблением кофе без кофеина и раком простаты. За два десятилетия, в общей сложности 4975 случаев рака простаты были диагностированы. По словам Кэтрин Уилсон, доктор философии, из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения, она и ее команда «специально рассмотрела различные типы рака простаты». Они обнаружили, что мужчины, которые потребляли кофе — на 60% имели более низкий риск получить рак простаты. Отмечено — «Наши результаты показывают, что нет никаких причин, чтобы бросить пить кофе из-за озабоченности по поводу рака предстательной железы». Результаты были представлены на научной конференции Американской ассоциации по исследованию границ и профилактике рака в 2009 году.

Кофеин, общее состояние здоровья и стресс
Помимо кофе и кофеина, которые влияют на простату, они также имеют влияние на другие аспекты вашего здоровья. Исследования показывают, что потребление кофе и кофеина связаны с уменьшенным риском некоторых заболеваний. Например, новое исследование (январь 2011 г.) опубликованное в Cancer Causes & Control говорит о том, что употребление трех и более чашек кофе в день, было связано с 44 процентным снижением риска развития рака печени в группе пожилых взрослых, при высоких риска для болезни.

Кроме того, последнее исследование в обзоре журнала Journal of Alzheimer’s Disease, сообщило о результатах работы, изучающей взаимосвязь между кофе и слабоумием. Исследователи пришли к выводу, что потребление кофе может быть связано со снижением риска деменции и болезнью Альцгеймера.

Однако, сочетание кофе, кофеина и стресса может стать нездоровой смесью. Учитывая высокий уровень стресса, связанного с семьей, финансами, работой, факторами окружающей среды и социальными обязательствами, с чем многие люди сталкиваются каждый день — целесообразно пересмотреть количество потребляемого кофе, ограничившись одной чашкой в день. Вот несколько причин, почему стресс, кофе и кофеин не всегда хорошо смешивать.

• Кофе повышает уровни гормонов стресса. Повышенный уровень гормонов стресса, в том числе норадреналина и особенно кортизола, несёт ответственность за повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. При объединении кофе/кофеина со стрессом, вы приведёте гормоны стресса в состояние повышенной готовности, что в свою очередь, ставит ваш сердечный ритм и кровяное давление в нездоровое состояние и ослабит вашу иммунную систему. Если вы уменьшите ваш кофе/потребление кофеина, вы снизите уровни гормона стресса, кровяного давления и сердечного ритма и поможете сохранить вашу иммунную систему.

• Кофе способствует увеличению веса. Повышается уровень кортизола от потребления кофе, что также связано с резистентностью к инсулину, повышению аппетита и тягой к жирной пищи. Высокий уровень кортизола может способствовать жировым отложениям в области живота, что является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

• Кофе плюс стресс, может равняться сердечному приступу. Потребление кофе может увеличить стресс, который является известным фактором риска для сердечного приступа, учащенное сердцебиение и повышение гомоцистеина, еще один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

• Стресс и кофе влияют на мозг. Стресс пагубно сказывается на части мозга, ответственной за планирование, принятие решений и рассуждения. При добавлении кофеина, ваши умственные способности, настроение и память — могут пострадать, так как кофеин вмешивается в поток крови к мозгу. Чтобы сохранить ясность ума, сократите потребление кофе и кофеина.

• Стресс и кофе нарушают сон. Стресс и беспокойство могут заставить вас проснуться и стимулирующий эффект кофеина может полностью разрушить вашу способность спать. Если вы устраните кофе, вы можете восстановить способность спать.

• Стресс и кофе раздражают желудочно-кишечный тракт. Кофе и кофеин повышают риск изжоги, язвы и синдрома раздраженного кишечника. Сократите потребление кофе и снизите риск этих желудочно-кишечных проблем.

Суть в том, что случайная чашка кофе вряд ли будет иметь негативное влияние на здоровье предстательной железы или ваше общее здоровье. Но если у вас есть ДГПЖ, будьте мудрым, чтобы избежать кофе или ограничьте потребление кофе, особенно в первой половине дня. Если вы хотите улучшить здоровье простаты и общее здоровье — лучшим выбором будет зеленый чай.

PROSTATENET 20.02.2011

2011-03-18T13:15:32+00:00 Март 15th, 2011|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |Комментарии к записи Кофе и мужчина — один на один отключены