На грани достижения единой формы оплаты

Мобильная платежная система предлагает новый способ оплаты в Испании. NFC (Near Field Communications), уже используется в картах для доступа к зданиям и сооружениям, крупные операторы связи (Telefonica, Vodafone и Orange) объединили свои усилия, чтобы развивать технологии и чтобы быть конкурентоспособными со средствами массовой информации и пластиковыми картами. Несомненно, это новая и очень интересная альтернатива в мире торговых автоматов, это инновационные технологии в способах оплаты.

Технология NFC

Идея будет сосредоточена на передаче данных посредством ближнего беспроводного сигнала (20 см максимум), который свяжет телефон с читателем оснащенным чипом NFC. Таким образом, в дополнение к оплате, эти устройства также могут быть использованы для доступа к определенным местам или элементам для регистрации (в сети или, если требуется проверка подлинности личности).

При запуске технологического проекта такого масштаба, необходимо соблюсти стандартизацию, чтобы избежать фрагментации рынка и состояния замешательства среди розничных торговцев и потребителей. Унификация стандартов и разработок будет открыта для других операторов и других компаний, которые захотят присоединиться к использованию этих средств платежа.

Во Франции, крупные компании уже присоединились к консорциуму по разработке и осуществлению этих систем. Ранние прогнозы указывают на 10% поглощение электронной торговли во Франции, что будет означать оборот в шесть миллионов евро. Амбиции для этих целей должны заключаться в создании технологии, которая свяжет методы NFC с сим-картой телефона, чтобы добавить к этим платежным средством дополнительный уровень безопасности и защиты прав потребителей.