Накануне нового года журнал КАЧЕСТВО. РУ совместно с Обществом защиты прав потребителей уже проводили качества горького шоколада. Экспертов интересовало, насколько представленный на наших прилавках горький шоколад действительно является горьким.

Тогда итоги экспертизы привели к неутешительному выводу: только четыре образца черного лакомства оказались натуральным горьким шоколадом. В остальных при производстве применялись растительные эквиваленты какао масла.

В марте мы решили повторить эксперимент и совместно с ГУП г. Москвы «Московское качество» и ОЗПП провели новое исследование горького шоколада. К сожалению, результаты нас снова не порадовали.

Наша справка

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество» установлено, что доля горького шоколада в представленном ассортименте магазинов составляет в среднем 25-26%. Немногим более половины реализуемой продукции изготовлено отечественными производителями, остальной ассортимент представлен зарубежными производителями. Шоколад ориентировочно делится на три ценовые категории: до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей, так называемый премиальный сегмент с преобладанием зарубежных производителей. Цены на шоколад в  розничной торговле колеблются от 12,4 рублей до 275 рублей за сто — стопятидесятиграммовую плитку.

Главный показатель качества шоколада — процентная доля содержания в нем какао-продуктов (какао тертое и масло какао). К горькому шоколаду предъявляются самые высокие требования по содержанию какао-продуктов. Согласно ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия», содержание общего сухого остатка какао в черном шоколаде должно быть не менее 55%, а количество какао-масла — не менее 33%. Если эти показатели ниже – значит, перед нами в лучшем случае шоколад темный, но никак не горький.

Если в советские времена в шоколад добавлять нешоколадные ингредиенты было строго запрещено, то сейчас вышеупомянутый ГОСТ разрешает использовать при изготовлении горького шоколада растительный эквивалент како-масло, но в пределах 5 % от общей массы продукта. Как правило, в этой роли выступают более дешевые масла, имеющие сходные физико-химические свойства или состав жирных кислот, например, кокосовое или масло ши.

Однако заменять ими какао-масло или производить чистый продукт – дело исключительно добровольное. Как показали итоги нашей экспертизы, сегодня встречается шоколад, где производитель не мелочится и оставляет масляный состав полностью из какао, несмотря на высокую стоимость этого ингредиента. Но все же больше тех, кто использованием эквивалентов отнюдь не брезгует. И хорошо, если производитель укладывается в разрешенные 5 %.

— Необходимо понимать, что 5% заменителей от массы шоколадки, это 15-20% от ее жировой составляющей. То есть, масло какао на 20% разбавлено пальмовым или маслом дерева ши. И это отражается на вкусе, — комментирует руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина. — Это фальсификация, граничащая с воровством.

В итоге цены на горький шоколад в России зачастую завышены на 40%.

Часто именно применение эквивалентов масла какао приводит к снижению процента общего содержания сухого остатка какао до недопустимо малых значений, что является нарушением требований ГОСТ, которые не допускают снижение доли какао масла.

И самое главное, некоторые производители факт применения эквивалентов масла какао скрывают, не указывая информацию на упаковке шоколада, что также является нарушением требований ГОСТ и вводит потребителя в заблуждение относительно качества товара.

Десять плиток шоколада, в названии которых присутствовало слово «горький», было отобрано и передано в испытательный центр Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Образцы прошли исследование по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям нормативной документации.

Выяснилось, что далеко не все производители могут называть свой продукт «горький шоколад», как это заявлено на этикетках. Так, в трех образцах из десяти (шоколад «Победа», шоколад «Осенний вальс», шоколад «СладКо») массовая доля общего сухого остатка составила менее 55%, а массовая доля масла какао – менее 33%, что противоречит ГОСТу Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия». Причем, данные требования обязательны к исполнению, независимо от того, произведен шоколад по ГОСТ или по ТУ.

Производители шоколада «Амур» горький 72% какао г (ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк); «Победа» горький 72% какао (ООО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский р-н) и «Осенний вальс» (ОАО «Рот-Фронт», г. Москва) применили в производстве эквиваленты масла какао, но не упомянули об этом на этикетке шоколада, что также является нарушением действующего ГОСТа.

Отсутствует информация на этикетке о содержании общего сухого остатка какао шоколад «Золотая медаль» горький («Кондитерская фабрика «Волшебница», Московская область, Люберецкий район); шоколад «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария) и «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия).

Необходимо отметить, что на этикетке шоколада «Frey» NOIR 85% CACAO (Швейцария) указано два термина «темный горький», что вводит потребителя в заблуждение. В соответствие с нормативной документацией шоколад может быть или темным или горьким. По результатам испытаний данный шоколад относится к горькому шоколаду.

В итоге победителями теста стали:

— Шоколад горький, 80% какао(«Красный Октябрь», Московская область, г.Коломна)

— Шоколад «Бабаевский» элитный горький, 75% какао (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва)

— Шоколад горький десертный «Вернисаж», 70% какао (ООО «Кондитерская фабрика им. Крупской», г. Санкт-Петербург)

— Шоколад «Золотая медаль» горький («Кондитерская фабрика «Волшебница», Московская область., Люберецкий район)

Сравнение результатов двух исследований показали, что эквиваленты масла-какао, по-прежнему, без информирования потребителей, продолжают добавлять в шоколад «Победа». А вот в шоколаде концерна «Бабаевский» в этот раз эквивалентов выявлено не было. Некоторые эксперты полагают, что в первый раз попадание растительных эквивалентов в образец могло произойти из-за того, что производитель мог плохо вымыть емкость, в которой изготавливаются разные виды шоколада. Но потребителя не должны волновать такие вопросы. Даже результаты одной экспертизы могут свидетельствовать о недостаточном контроле на производстве.