Г.Онищенко обиделся на Nestle и PepsiCo за их письмо вице-премьеру


Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил на прошлой неделе об опасности продуктов Nestle и PepsiCo якобы из-за обиды на упомянутые компании, которые в начале апреля написали письмо с жалобой на главу Роспотребнадзора первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

В этом послании представители крупнейших инвесторов в российский пищевой сектор попросили запредседателя правительства отменить поправки в санитарные правила и нормы (СанПиН), представленные Г.Онищенко. По мнению производителей, эти поправки создают дополнительные административные барьеры и грозят большими издержками, пишет сегодня «РБК daily».

Руководитель Роспотребнадзора 11 апреля заявил, что на предприятиях Nestle были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, которые могут привести к массовым пищевым отравлениям. Спустя три дня ведомство на своем сайте разместило материал, в котором предупредило родителей «о вреде потребления сладких безалкогольных газированных напитков типа колы».

По данным издания, Г.Онищенко «просто обиделся» на международных игроков. Авторы письма Консультативного совета по иностранным инвестициям, направленного И.Шувалову, считают, что большинство вводимых Роспотребнадзором требований некорректны и не обоснованы научно. Документ должен был вступить в силу 7 апреля 2011г., после чего, как уверяют представители компаний, многие продукты станут считаться «некачественными, опасными, не подлежащими реализации и подлежащими немедленному уничтожению».

В секретариате И.Шувалова подтвердили факт получения письма. «Министерству экономического развития дано поручение рассмотреть этот вопрос и доложить», — заявили представители ведомства.

источник: РБК