История общепита или борьба за свободное время

Сегодня нельзя преуменьшать важность системы общественного питания. Если ещё сто лет назад абсолютное большинство людей питалось исключительно в гостях или дома (а если вне дома, то чаще всего брали еду из дома), то сегодня многие предпочитают обедать в кафе, ресторанах или столовых.

История общепита

История общепита составляет почти 100 лет. Всё началось после Октябрьской Революции, когда большевики взяли власть. Одним из их программных пунктов было «освобождение женщины от кухонного рабства». Сделать это предполагалось через открытие большого количества общественных столовых и других мест общественного питания. Они и открывались. Повсюду: в городе, на фабриках и заводах стали возникать как грибы после дождя разные заведения, в которых люди могли утолить своё чувство голода. Некоторые из этих столовых для рабочих были бесплатными. В частности, на заводах и фабриках каждый работающий там человек имел право на бесплатный обед. Именно тогда появилось слово «общепит», сохранившееся до наших дней. Образовалось оно в качестве сокращения от словосочетания «общественное питание».

В то время оборудование предприятий общественного питания было крайне низкого уровня. Для того чтобы удовлетворить запросы столь большой страны как РСФСР (а затем и ещё большего государства – СССР) приходилось закупать технику на западе. Со временем качество оборудования росло. К 30-м годам качество советского общепита вполне могло конкурировать с передовыми западными странами.

Особенность советского общественного питания

Главная особенность советской системы общественного питания заключалась в том, что прибыль в ней не рассматривалась в качестве главного фактора при работе. Конечно, плановики учитывали её в своей работе, но, как и остальные советские предприятия до реформ Косыгина, убыточные предприятия продолжали исправно функционировать лишь потому, что они удовлетворяли потребности людей.

Однако, после реформ Косыгина, когда предприятия получили хозяйственную самостоятельность, изменился и подход к советской системе общественного питания. Получение прибыли стало важным фактором, поскольку предприятия сами теперь смогли распоряжаться ею. Это с одной стороны позволило ликвидировать структурные перекосы в советской экономике, но с другой стороны такое скрещивание ежа с ужом (плана и рынка) приводило к ухудшению продукции год от года. Знаменитые шутки о колбасе, сделанной из туалетной бумаги – именно из этого времени.

Система общепита сегодня

Сегодня система общественного питания перешла полностью на рыночные рельсы. Существует большое разнообразия мест, где можно поесть. Есть дешёвые, средней ценовой категории места и дорогие рестораны. Причём, цена далеко не, всегда является показателем качества. Зачастую пищевое оборудование в дешёвых местах не сильно уступает по качеству в сравнении с дорогими заведениями. В то же самое время, заведения со средними ценами – золотая середина, где отсутствует переплата за бренд, можно быть уверенными в том, что пища приготовлена в соответствии с санитарными нормами, а оборудование действительно качественное.

Однако, как бы ни менялся мир, какие бы страны не возникали, чтобы затем уйти в небытие кое-что за это время не изменилось. Система общественного питания год от года обслуживает всё большее количество людей, действительно избавляя людей от необходимости готовить дома. Это увеличивает их свободное время, которым каждый из нас волен распоряжаться по собственному усмотрению. Так давайте же сделаем это правильно – применим его с пользой!

2013-04-26T00:30:40+00:00 Апрель 26th, 2011|Categories: Прочее|Комментарии к записи История общепита или борьба за свободное время отключены