Вендинговые системы становятся беспроводными

Канзас-сити, штат Миссури.-Торговые аппараты становятся гораздо умнее и неуязвимее.

Аппараты, оснащенные беспроводными системами мониторинга, работающими на базе Web, не только помогают 20-миллиардной американской вендинг-индустрии продавать больше продукции, они также помогают остановить воров.

«Это старая индустрия, но скажем так, с более новым началом», говорит Марк Бреннер, франчайзи компании Fresh Healthy Vending в округе Канзас-сити.

Лучшего времени для появления этой технологии трудно представить.

Экономический кризис и огромные масштабы безработицы в 2009 году привели к самому большому спаду в вендинг- продажах за один только год: с 22 миллиардов в 2008 году до менее, чем 20 миллиардов согласно отчету «Состояние вендинг-индустрии», опубликованному в журнале Automatic Merchandiser за 2010 год.

Некоторые владельцы торговых аппаратов отреагировали повышением цен. Но многие прибегли к технологии, которая позволяет осуществлять более жесткий контроль за инвентарем, а также избавляет от ненужных поездок для загрузки аппаратов и предотвращения краж.

Одна из компаний, обратившихся к технологии-Treat America Food Services, Мерриам, штат Канзас-компания, занимающаяся вендингом и поставкой готовых обедов  с годовым объемом продаж 52 миллиона долларов. Она использует систему, разработанную корпорацией Cantaloupe Systems во многих своих снэк-аппаратах и аппаратах напитков в офисах коммерческих предприятий, колледжах и больницах.

Cantaloupe Systems была основана в Калифорнии в 2002 году двумя инженерами, один из которых являлся профессиональным вендором во втором поколении. Их технология «Seed» («Зерно») позволяет владельцам дистанционно-удаленных торговых аппаратов точно знать какое количество продукта и денег-вплоть до количества пяти-, десяти-, двадцатипятицентовых монет и долларовых купюр-находятся в том или ином их аппарате поминутно.

В результате владельцы знают, когда предпринять поездку к аппарату, чтобы пополнить запасы спрайта или снэков, когда добавить очередной ряд сникерсов, и когда на полке закончатся сэндвичи с ветчиной. Также система может послать владельцу сигнал тревоги с помощью sms-сообщения или письма по электронной почте, если дверца аппарата открыта в часы, когда учреждение не работает.

Крошечное устройство технологии «Seed» («Зерно») может устанавливаться наверху торгового аппарата и отправлять сигналы в вендинг-компанию посредством сотовой связи. В среднем стоимость на аппарат составляет 150 долларов в год.

«Мы приобрели эти устройства для повышения производительности труда»-говорит Джим Митчелл, президент вендинг-подразделения компании Treat America. «Но это то же самое, как если бы возле каждого аппарата стояла охрана 24 часа в сутки».

И эти беспроводные системы действительно работают. Например, владелец аппарата в Фениксе был предупрежден, когда дверь одного из его торговых аппаратов, установленных в школе, была открыта в нерабочее время. Устройство уведомило полицию, которая тут же поймала двух преступников в момент совершения кражи. Владелец аппарата даже сообщил полиции точную сумму денег, находившуюся в аппарате прямо перед взломом.

Бреннер использует мониторинг-программу, разработанную компанией USA Technologies в Малверне, штат Пенсильвания. Он считает эту технологию хорошей инвестицией сейчас, когда цены на бензин в округе подходят все ближе к отметке 4 доллара за галлон.

«Таким образом, вы тратите меньше бензина и выезжаете только, когда это действительно необходимо, в отличии от ситуации, когда вы совершаете поездку просто в надежде, что вашим торговым аппаратом за это время кто-то пользовался», говорит Бреннер.

Кроме возможности принимать долларовые купюры и кредитные карты, а также еще нескольких немногочисленных новшеств,  за последние десятилетия торговые аппараты изменились незначительно. Но в последнее время наряду с внедрением новой технологии, торговые аппараты стали продавать все, от цифровых фотоаппаратов до подгузников. У Бреннера, например, сейчас имеются несколько торговых аппаратов Fresh Healthy Vending (компании по продаже свежеприготовленного и здорового питания в нескольких местах, включая школы, коммерческие учреждения и фитнес-центры. В аппаратах можно приобрести, например, сок манго, йогурт, воду, обогащенную витаминами, сырные крекеры и чипсы из запеченного картофеля, где все продукты изготовлены из натуральных или органических ингредиентов с низким содержанием сахара.

2011-04-25T19:38:54+00:00 Апрель 25th, 2011|Categories: В мире вендинга|Tags: |Нет комментариев