Банковская проверка индивидуальных предпринимателей

Банковская проверка индивидуальных предпринимателей по части соблюдения порядка с денежной наличностью

За последнее время стали часто обращаться знакомые ИП помочь с вопросом заполнения кассовых книг  и прочей отчетности для банка. Самое интересное что раньше таких проверок не было, а сейчас в разных банках одновременно начались такие проверки без разбора ИП, ООО. Даже тех у кого нет наличного оборота, а только безналичный требовали принести пустую кассовую книгу для галочки. Это побудило поискать информацию в МинФине на предмет правомерности действий со стороны банков. Ниже приводим текст письма который необходимо заполнить, подписать и отнести в финансовый отдел(бухгалтерию) банка.


В филиал ОАО «Самый трастовый БАНК» в Бобруйске

ИП Иванова Ивана Ивановича, ИНН 1234567890
сюда вписать реквизиты вашего счета.

 

По части проверки соблюдения индивидуальным предпринимателем порядка работы с денежной наличностью сообщаю,

что в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» функция определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации возложена на Банк России.

Согласно п. 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее — Порядок), утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Пунктом 1 Порядка определено, что предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем — предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

В соответствии с п. 12 Порядка кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (далее — Постановление) для юридических лиц всех форм собственности, кроме кредитных организаций, утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым относятся приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Пунктом 2 данного Постановления предусмотрено, что указанную документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности, кроме кредитных организаций, осуществляющих кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Согласно п. 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П (далее — Положение N 14-П), утвержденного Протоколом Совета директоров Банка России от 19.12.1997 N 47, учреждения банков не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью.

Предприятия, подлежащие проверке, определяются руководителем учреждения банка в зависимости от объема налично-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении предприятиями установленного порядка работы с денежной наличностью (Приложение N 7 к Положению N 14-П).

Таким образом, Положение N 14-П и вышеуказанный Порядок на индивидуальных предпринимателей не распространяются.

Кроме того, Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 1411/10 определено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Содержащееся в данном Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Вышеизложенные доводы подтверждены письмом Минфина РФ от 2 марта 2011 г. N 03-01-10/1-15.

Таким образом, требование Филиала ОАО «Самый трастовый БАНК» в Бобруйске о проведении проверки соблюдения индивидуальным предпринимателем порядка работы с денежной наличностью не имеют под собой законных оснований и не могут быть удовлетворены.

дата                   печать             подпись