К какому из видов розничной торговли в целях исчисления ЕНВД относить розничную торговлю через торговые автоматы?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель торгует в розницу через механические торговые автоматы. Данная деятельность подпадает под ЕНВД.

Вид предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов в целях гл. 26.3 НК РФ определяется в зависимости от того, относится автомат к категории передвижных или нет: торговые автоматы отнесены к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а передвижные торговые автоматы — к развозной торговле.

В законодательстве РФ о налогах и сборах отсутствуют определения понятий «торговый автомат» и «передвижной торговый автомат».

К какому из видов розничной торговли в целях исчисления ЕНВД относить розничную торговлю через торговые автоматы?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 марта 2011 г. N 03-11-11/72

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса торговые автоматы (за исключением передвижных торговых автоматов) относятся к стационарной торговой сети. Передвижные торговые автоматы относятся к нестационарной торговой сети.

Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

При этом к развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Таким образом, в целях гл. 26.3 Кодекса к передвижным торговым автоматам относятся торговые автоматы, используемые для розничной торговли только с применением транспортных средств.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 07.03.2011 N 25-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 июля 2011 г. при исчислении единого налога на вмененный доход по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через торговые автоматы всех видов, следует применять физический показатель «торговый автомат».

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 


Комментарий нашего коллеги с форума и дальнейшее обсуждение темы:

Сказать что оно внесло полную ясность в вопрос нельзя, так как данное в письме определение передвижного торгового автомата «Таким образом, в целях гл. 26.3 Кодекса к передвижным торговым автоматам относятся торговые автоматы, используемые для розничной торговли только с применением транспортных средств» не отвечает на вопрос должно ли транспортное средство использоваться в течение всего процесса продажи, осуществляемого торговым автоматом, или оно выступает только в качестве средства доставки автомата до места торговли.

К примеру, здесь же относимые г-ном С.В.Разгулиным к развозной торговле «автолавки, автомагазины, тонары, автоприцепы» могут вполне доставляться транспортным средством до места и далее, в процессе осуществления торговых операций, обходиться и без транспортного средства. Что в этом случае является критерием передвижного автомата ? Доставка к месту торговли и обратно в течение одного светового дня, или что-то другое ?

В общем в этом вопросе ещё предстоит разобраться. НААТ планирует подключить к радению за интересы вендинга Комитет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП), который как раз сейчас по просьбе Правительства РФ проводит анализ факторов сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса. Из общения с ними я понял, что многие наши беды от того, что несмотря на предпринимаемые в последнее время Ассоциацией усилия по популяризации вендинга в том числе во властных структурах, о нас ещё мало знают и не до конца понимают, что мы из себя представляем. ТПП отнесла нас в своей классификации к … дистанционной торговле, по-видимому считая, что вендинг — это такой же хайтек сегмент торговли, как и интернет торговля.