Минфин предлагает брать с работников налог на воду, выпитую ими в офисе

Ведомство Кудрина разрешило удерживать с работников 13% от стоимости выпитой ими в офисе воды из кулера

Министерство финансов нашло очередной источник доходов в бюджет. Неожиданный. Собирать налоги казначеи решили на этот раз… с питьевой воды! Заинтересовали министерство кулеры, которые стоят сейчас во многих офисах. Да и вообще лето же, а значит, и пьют много. Одним словом, золотая жила!

Чиновники рассудили так. Пропустив стаканчик, мы с вами получаем от работодателя доход в «материальной форме», а значит, должны отчислить государству копеечку. Все эти мысли изложены в официальном письме Минфина от 13 мая. Правда, там же уточняется, что это не закон, а скорее рекомендация. Кому и для чего — не знают даже в самом Минфине.

— Мы не можем сказать, что это за письмо и кому оно адресовано. Возможно, кто-то просто запросил пояснения у министерства и получил такой ответ. Сотрудник, подписавший бумагу, сейчас в командировке (замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. — Ред.). Как только мы все уточним, сообщим, — сказали «КП» в пресс-службе ведомства.

— Употребление воды связано с профессиональной деятельностью, ни о каком доходе речь идти не может! Если уж мы играем в идиотизм до конца, давайте тогда посчитаем, какой такой доход получил каждый сотрудник, испив водицы на работе, — предлагает партнер коллегии адвокатов «ФБК-Право» Александр Сотов. — В статье 41 Налогового кодекса ясно сказано: доход может признаваться, только если его можно подсчитать. Я не знаю, как Минфин собрался это делать. По количеству выпитых стаканов на работника?!

К злосчастным кулерам Минфин пытался прицепиться и раньше, рассказывает Сотов. Тогда ведомство хотело доказать, что покупку воды работодателем нельзя причислять к расходам (тогда бы пришлось платить налог). Доказать не получилось, и зайти решили с другого бока.

Но и эта попытка тоже обречена, если рассуждать логически. В Трудовом кодексе сказано: каждый работник имеет право на справедливые условия труда с соблюдением требований безопасности и гигиены. И питьевая вода под это определение вполне подходит.

Весь этот налог на воду до ужаса напоминает историю про Чиполлино, где синьор Помидор собирал с подданных графинь Вишен дань за воздух и дождь. Только вот в книжке не рассказали, сколько с таких сказочных налогов получили жадные графини. Ну а с Минфином все ясно — если за воду все-таки придется платить, то на сбор копейки налогов опять потратят рубль.

Источник: amur.kp

А позднее наши доблестные и не столь уважаемые законотворцы подумали и решили:

Минфин РФ не планирует вводить налог на воду, которую организации закупают для офисных работников. Об этом говорится в сообщении министерства, поясняющем письмо Минфина от 13 мая 2011г.

Ранее в справочных правовых системах был зарегистрирован вопрос налогоплательщика, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников.

«Для того чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком. В описанном в вопросе налогоплательщика случае возможность такой оценки отсутствует, и, соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог», — указывает Минфин.

Ст. 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В письме Минфина было указано два варианта подхода к указанной проблеме. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», — говорится в документе.

Поэтому компания должна принимать все возможные меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками. Однако «при отсутствии возможности» персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает, говорилось в разъяснении.

Источник:rbc

 

2011-06-09T00:24:38+00:00 Июнь 9th, 2011|Categories: Новости Законодательства|Tags: , |Комментарии к записи Минфин предлагает брать с работников налог на воду, выпитую ими в офисе отключены