О вреде пластика и что такое BPA

В предисловии к этой статье, хочу обратить внимание на то, что любая пластиковая упаковка для продуктов питания – вредна для организма человека, в первую очередь для детей и подростков, и не просто вредна, а может нести в себе безвозвратные патологии для организма человека, при наличии в её составе BPA (бисфенол А). В связи с тем, что в вендинге используются пластиковые стаканчики, а также реализуется продукция из снеков в виде различных напитков в пластиковой таре, мы делаем упор на вред напитков в пластиковой упаковке — это касается любых напитков в пластиковых бутылках. Конечно, для производителя бутылированных напитков — пластиковая бутылка, это самый простой и дешёвый вариант упаковки и поэтому — на полках магазинов, мы видим то, что видим, а также стоит обратить внимание на бутилированную воду для кофейных автоматов и еще раз задуматься о подключении к водопроводу через фильтры очистки.

При любой возможности, старайтесь избегать напитков в пластиковой упаковке, отдайте предпочтение напиткам в стеклянной или комбинированной упаковке и растворимым функциональным напиткам, тем самым вы убережёте себя и своих детей от проблем со здоровьем в будущем. Не стоит верить производителям, которые говорят о пользе своих напитков и в тоже время, продают их в пластиковых бутылках и только по одной из причин:

Бесчисленные исследования предупреждают, снова и снова, что химическое соединение бисфенол А (BPA для краткости) является причиной нарушения гормонального состояния и несёт в себе огромную угрозу для здоровья человека. Исследователи из Университета Миссури доказали, что BPA является причиной того, что мыши-самцы теряют свою «мужественность» и начинают проявлять запредельную «женственность». На самом деле, мыши-самки не хотят спариваться с мышами-самцами подвергнутыми воздействию BPA. Ученые сделали вывод, что воздействие бисфенола во время развития человека также может внести хаос в гормональный баланс, искажая и нарушая поведенческие и когнитивные инстинкты, которые являются уникальными для каждого пола и важны при воспроизводстве потомства.

«BPA-инфицированные мыши-самцы в нашем исследовании, выглядят нормально, визуально они не изменились, но с ними явно что-то не так», говорит Шерил Розенфельд, доцент биомедицинских наук в колледже ветеринарной медицины Bond Life Sciences Center, в своем заявлении для средств массовой информации. «Мыши-самки не хотят спариваться с мышами-самцами подвергшимися воздействию BPA, которые, в свою очередь, утрачивают способность нахождения и оценки партнерш в дикой природе. Это исследование стало основой для исследователей BPA и для изучения того, как BPA может дифференциально влиять на поведенческие и когнитивные модели отношений — Мужчина-Женщина», добавила Розенфельд.

«Исследователи искали очевидные бисфенол-индуцированные различия, такие, как мутации ДНК, из-за которых могли быть пропущены различия в поведении, что в конечном итоге приводит к долгосрочным и неблагоприятным исходам, в том числе утрате мужских половых признаков мужского поведения с уменьшением репродуктивной пригодности. Для нового исследования ученые кормили самок и самцов мышей, добавляя бисфенол, в течение двух недель до вязки, а также и в период лактации. Мыши-самки получили дозы эквивалентные тем, которые в США максимальными при производстве упаковки для продуктов и лекарств и считаются нетоксичными дозами для беременных женщин, при попадании внутрь организма. По истечении 25-ти дневного срока, потомство мышей-самцов лишали грудного кормления, и они питались не дополненной BPA пищей. Затем, когда потомство стало взрослым, их поведение было исследовано на предмет способности навигации в лабиринте. Мыши-самцы, обычно имеют улучшенные пространственно- навигационные способности. Это важно, потому что это позволяет им находить самок, которые рассредоточены в окружающей среде. Но когда исследователи из Университета Миссури изучали навигационные навыки мышей-самцов, которые подвергались воздействию BPA в начале своего развития, то обнаружили, что с ними происходит что-то ужасное. Каждая мышь-самец имела возможность, в течение семи дней, два раза в сутки, в течение пяти минут, попытаться найти путь к домашней клетке с помощью одного из нескольких отверстий, расположенных по краю лабиринта. Более того, лабиринт был отмечен набором видимых навигационных сигналов, чтобы помочь животным. Тем не менее многие из них не смогли найти выход. С другой стороны, все мыши-самцы, которые не подвергались воздействию BPA, нашли правильный выход очень быстро — в первый же день. Этот факт добавляет убедительные доказательства того, что BPA резко изменило способность мышей-самцов ориентироваться правильно. Учёные обнаружили, что мыши не подвергавшиеся воздействию BPA быстро ориентировались при поиске самого прямого пути, в то время как мыши-самцы подвергшиеся воздействию BPA, растеряно бродили по лабиринту в поисках выхода. Мыши-самки были изолированы от потенциальных партнеров, которые подверглись воздействию BPA. В эксперименте при выборе партнера, ученые исследовали уровень интереса самок к самцам, наблюдая интересное и определённое поведение, например — обнюхивание «нос к носу» и количество времени, которое самка провела, проверяя своего потенциального партнера. По мнению доктора Розенфельда, мыши-самцы подвергавшиеся воздействию бисфенола — не пользовались успехом у самок и были ими отвергнуты, предпочтение получали мыши-самцы не подвергавшиеся BPA-воздействию.

«Эти выводы, имеют далеко идущие последствия для других видов животных, включая человека, где присутствуют такие же врожденные различия между мужчинами и женщинами в когнитивных и поведенческих моделях. По большому счету, такие поведенческие дефициты, в долгосрочной перспективе подрывают способность видов для воспроизводства потомства. Угроза ли это для человека, остается пока неясным, но уже есть понимание, что это проблема и серьёзная», говорит доктор Розенфельд.

Это исследование, которое опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, является последним в мозаике убийственных исследований, свидетельствующих об опасности BPA. Например, ранее, уже широко освещалось то, что BPA является причиной предраковых состояний, болезней почек и других проблем развития у животных. Результаты исследования, опубликованные в журнале American Medical Association (JAMA), показали, что люди могут стать бомбами замедленного действия, в связи с употреблением BPA, которое находится практически во всей пластиковой упаковке для пищевых продуктов. Ещё в 2008 году JAMA сообщало об исследовании, в котором говорится, что химическое вещество BPA также связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом, является причиной предраковых состояний и болезней почек. Но вернёмся к самкам и самцам. BPA имитирует эстроген, один из половых гормонов. Слишком много эстрогена нарушает гормональный баланс. В таком состоянии, женщины обычно испытывают менопаузу, в то время как мужчины «теряют силу». У мужчин, низкий уровень тестостерона, как правило, вызван повышением уровня эстрогена. Многих жертв рака молочной железы можно отнести к жертвам гормонального дисбаланса. Мужчины, которые показывают высокие уровни эстрогена, быстрее стареют. Накопление жира в области живота является показателем повышенного уровня эстрогена. Проблемы с простатой, в том числе и рак предстательной железы, связаны с дисбалансом половых гормонов. Для мужчин и женщин, опасность в доминировании эстрогена включает в себя потерю костной массы и психическую неустойчивость, что может привести впоследствии к постоянным депрессиям и слабоумию. Пониженный иммунитет и эмоциональные депрессии становится все более распространенным явлением.

В ноябре 2010 года, Канада стала первой страной в мире, которая объявила BPA — токсичным веществом, которое создает риски для здоровья человека и окружающей среды и планирует в течении 5 лет избавиться от BPA в составе упаковки для продуктов питания и напитков. В январе этого года, FDA (США) сделало наконец признание, в первый раз, о том, что «это вызывает некоторую обеспокоенность», после проведённых исследований, установивших, что BPA обнаружилось в моче 93% американцев и в 90% от всех новорожденных, которые участвовали в масштабных исследованиях.

Для справки: Бисфенол А используется в течение уже 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и наиболее общей формой в поликарбонатном пластике. Из поликарбонатного пластика производится целый спектр продуктов, такие как бутылки для воды и напитков и другая упаковка.

Мы и в дальнейшем будем следить за новостями и исследованиями в этой области, касающихся непосредственно BPA и пластиковой упаковки и публиковать подобные исследования и их результаты. А вы пока подумайте над тем, насколько Вам дорого Ваше здоровье и здоровье Ваших детей, когда вы покупаете напитки в пластиковых бутылках.

2017-06-08T15:52:41+00:00 Июнь 30th, 2011|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |Нет комментариев