Штраф за копию рублевых банкнот

Рубли ЦБ РФ

За очередное нововведение ратуют в МВД РФ. Предлагается штрафовать за любое копирование Российских денег.
Копирование купюр Банка России и изготовление сувенирных денег должны считаться административными правонарушениями, которые будут наказываться штрафами и изъятием оборудования, заявили в Министерстве внутренних дел.

С инициативой внесения поправок в одну из статей федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» выступили представители департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД. Они подготовили документ, который уже в ближайшее время может поступить на рассмотрение депутатов Госдумы.

«Запрещается изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копий графического оформления банкнот Банка России, являющихся законным средством наличного платежа на территории РФ (Российской Федерации)», – цитирует «Российская газета» текст законопроекта. Документ будет распространяться также на увеличенные и уменьшенные копии, размеры которых составляют от 75% до 125% от оригинальных.

Согласно подготовленному проекту закона, за изготовление сувенирных банкнот с физических лиц планируется взимать от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей с конфискацией оборудования. Для должностных лиц штрафы составят от десяти тысяч рублей до 15 тысяч рублей, для компаний и организаций – от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

В департаменте экономической безопасности МВД пояснили, что в последние годы различные фирмы используют в рекламных целях и продают в качестве сувениров копии банкнот номиналом в тысячу рублей и пять тысяч рублей. «Несмотря на очевидные отличия от подлинных купюр, не позволяющие привлечь изготовителей к уголовной ответственности за фальшивомонетничество, такие билеты все равно в ряде случаев становились инструментом экономических преступлений», – приводит деловая газета «Взгляд» слова представителя ДЭБ Андрея Пилипчука.

Очередной подобный инцидент произошел в Москве пару месяцев назад. Неизвестный злоумышленник приобрел у жительницы столицы машину, рассчитавшись билетами так называемого «банка приколов». В результате вместо реальных денег женщина получила сувенирные, а ее потери были оценены более чем в 600 тысяч рублей.

В контексте этих инициатив пока не ясно распрастраняется ли штраф на информационную составляющую в вендинге, когда операторы наклеивают копии банкнот рядом с платежными системами и придется ли менять такие информационные сообщения на просто текстовые или же менять масштаб изображения в меньшую сторону от указанного предела. В любом случае вендинг-операторам стоит переработать такие информационные носители.

2011-06-27T21:06:39+00:00 Июнь 27th, 2011|Categories: В мире вендинга, Новости Законодательства|0 Comments