Как построить вендинговый бизнес с нуля?

Начало любого бизнес-проекта неизбежно сопровождается для его владельца многочисленными рисками. Однако, зная потенциальные сложности, можно с успехом избежать большинства типичных ошибок. Основываясь на богатом опыте работы с торговыми автоматами, предлагаем пять наиболее часто встречающихся вопросов, возникающих при построении собственного бизнеса.

Как правильно выбрать место установки вендингового автомата?

Размещение автомата в нужной точке считается одним из основных элементов успеха, поэтому целесообразно заранее изучить возможные места установки и оценить востребованность предоставляемых услуг.

Наиболее опытные вендинг-игроки предварительно рассчитывают проходимость возможной точки, т.е. проводят анализ количества людей, находящихся в здании в течение дня. При этом учитываются не только постоянные сотрудники, но и приходящие клиенты, особенно, если они проводят в помещении некоторое время. Исходя из подобных соображений, наиболее перспективными местами установки автоматов считаются: учреждения высшего и среднего образования (ВУЗы, ПТУ, колледжи), офисные центры (особенно не имеющие собственной столовой), объекты для автовладельцев (мойки, салоны, заправки, техосмотр, регистрация транспорта), торговые комплексы, гостиницы, дома культуры, спортивные объекты, вокзалы и аэропорты.

Универсальных рекомендаций относительно выбора места расположения автоматов не существует. Иногда даже вроде бы самые выгодные из них не приносят дохода и, наоборот, оцененные как слабые позволяют получить большую прибыль. Лучшим вариантом остаётся экспериментальная проверка рентабельности. С этой целью часто используют кофейный автомат Necta Colibri, преимуществами которого являются компактные размеры и невысокая цена. Транспортировка, установка и подготовка к работе производится одним человеком, поэтому оценка эффективности выбранной точки не занимает много времени или сил.

Какая сумма нужна для открытия своего дела?

Вендинг отличается высокой доступностью для бизнесменов любого уровня, даже не располагающих солидным начальным капиталом. Для создания небольшой сети требуется порядка 70-80 тысяч рублей. При этом срок окупаемости в среднем будет составлять около одного года.

Как выбрать нужный вид торгового автомата?

Вид торгового автомата выбирается в зависимости от потребностей людей, находящихся на объекте установки. Наиболее оптимальным выбором считаются кофейные вендинговые устройства. Исходя из мирового и российского опыта, автоматы по продаже горячих напитков пользуются неизменной популярностью. Другим универсальным автоматом считается снековый, предлагающий к приобретению разнообразные продукты для быстрого утоления голода (шоколадные батончики, чипсы и пр.).

Для нашей страны целесообразно предусмотреть повышенную защищённость корпуса устройства. Например, в ПТУ или автомобильную мойку рекомендуется устанавливать автоматы с антивандальной защитой или подержанные модели.

Немаловажную роль в ходе выбора конкретного устройства играет и цена наполнителя. Например, даже более дорогой автомат с доступным наполнителем оказывается несколько выгодней, чем его аналог с меньшей стоимостью, но высокими издержками на приобретение и замену ингредиентов.

В среднем себестоимость одной чашки кофе составляет около 6-7 рублей, при её конечной цене для покупателя в 25 рублей. В снековых автоматах торговая наценка на продукцию составляет около 100%.

Какие документы необходимо получить для создания своего вендинг бизнеса?

Для организации собственного дела потребуется совсем немного времени. Лучшим вариантом станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку в этом случае гарантирована упрощённая шестипроцентная система налогообложения и меньший интерес со стороны контролирующих органов.

Имея на руках все документы, можно договариваться об аренде площади в заранее выбранном помещении. Торговый автомат не требует значительного пространства, поэтому даже одного квадратного метра помещения ему будет вполне достаточно. Возможно, потребуется подведение к выбранному месту дополнительного водопровода. Эти моменты также желательно отразить в договоре аренды.

В практике работы существуют два подхода к оплате арендной платы. В одном случае она остаётся фиксированной, в другом – зависит от выручки автомата (в среднем около 10% от выручки). Второй вариант более выгоден вендинговому оператору, поскольку исключает сезонный фактор, что при падении доходов позволяет пропорционально снижать плату за предоставленное место.

Как можно снизить издержки и повысить окупаемость на начальном этапе?

Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупной и проверенной вендинг-компанией, например, такой как SuperVending. В этом случае не придётся переживать за своевременность предоставления и правильность заполнения необходимых документов на технику и ингредиенты. Гарантирована своевременная поставка и полностью работоспособное состояние торгового автомата. От владельца бизнеса будет требоваться только плановое техническое обслуживание и инкассация собственных устройств.

Снижение издержек возможно с помощью использования качественных б/у устройств, которые целесообразно использовать для проверки доходности той или иной точки. Кроме того, крупные компании предоставляют услугу бесплатного консультирования по возникающим вопросам и дают рекомендации по повышению рентабельности нового бизнеса.

2013-12-29T17:56:42+00:00 Июль 21st, 2011|Categories: В мире вендинга|Tags: , |Комментарии к записи Как построить вендинговый бизнес с нуля? отключены