Какао, кофе, цикорий, чай

Кофе и чай

Несмотря на то, что какао, кофе, цикорий и чай были введены в употребление в Европе лишь сравнительно недавно, однако в настоящее время они, благодаря присущим им свой­ствам, получили весьма значительное распространение. Очень многим они заменяют спиртные напитки; обладая сравнительно невинными свойствами, не могут производить таких пагубных последствий как спиртные напитки.

Интересно при этом указать, что долгое время спустя после введения их в употребление, в них найдены, почти ана­логичные для всех четырех, химические вещества, несмотря на то, что какао, кофе, цикорий и чай представляют разные ра­стения и родина их различна.

Так, в 1820 году Рунге открыл кофеин в кофе; Удри от­крыл теин в чае, а в 1838 году Джобе и Мульфер доказали, что эти оба вещества должны быть признаны тождественными. Теобромин представляет собой начало, которое находится в какао, и хотя он не вполне тождествен, но все же очень близко подходит к кофеину и теину. Чай и кофе являют­ся вкусовыми продуктами, так как содержат очень мало питательных составных частей, но зато имеют в своем составе такие химические вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения, нервную систему и тонизируют осла­бевшее сердце, особенно горячий чай и горячее кофе. Чай, ко­фе и шоколад можно давать больным.

Принимая во внимание общие свойства действия этих че­тырех растительных веществ на человеческий организм, ста­новится удивительным и интересным факт, что в трех отдален­ных друг от друга частях света жители этих стран сумели определить среди массы других местных растений свойства листьев чая, плодов кофе и какао, которые содержат в себе ве­щества, возбуждающие и почти одинаково действующие на человеческий организм.

2011-07-20T15:12:39+00:00 Июль 20th, 2011|Categories: В мире вендинга|Tags: , , |0 Comments