Кофе и чай помогают защититься от опасной бактерии

Кофе и чай

Регулярное потребление горячего чая или кофе может защитить от метициллин-резистентного золотистого стафилококка (МРЗС), который присутствует в носовой полости человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Каролины (University of South Carolina), сообщает MedicalXpress.

Команда специалистов под руководством Эрика Мэтисона провела исследование, в котором приняли участие 5500 американцев. Им предстояло выпить горячий чай или кофе, а также пройти анализ на наличие стафилококка в носу. Оказалось, что 1,4% добровольцев были носителями МРЗС. В целом в ноздрях у любителей напитков на 50% реже обитают бактерии, чем у тех, кто их не потребляет.

По словам Э.Мэтисона, идея о подобной работе появилась после того, как он заметил, что поверхностно нанесенный на лабораторную чашку чайный экстракт проявил сильную антибактериальную активность. Подобный эффект наблюдается при вдыхании паров чайного экстракта человеком. С кофе проводилось меньше экспериментов, но специалисты полагают, что он также обладает противомикробными свойствами.

На сегодняшний день нет твердых доказательств того, что именно чай или кофе снижают риск заражения стафилококком. Однако ученые утверждают, что эта связь существует. «Я точно могу сказать, что это не совпадение», — заявил Э.Мэтисон. В ближайшее время он намерен продолжить изучение антибактериальных свойств кофе и катехинов, которые содержатся в чае. Ученый также сообщил, что в общей сложности около 1% американцев переносят золотистый стафилококк в носовой полости, но при этом не заболевают.

Источник РБК
2011-07-20T15:15:39+00:00 Июль 20th, 2011|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |Комментарии к записи Кофе и чай помогают защититься от опасной бактерии отключены