Сок или молоко вместо газировки

Соки и молоко вместо газировки

Онищенко просит заменить газировку соком
В жару лучше пить не сладкие газированные напитки, а соки и молоко. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил о возможности развития хронических заболеваний в результате злоупотребления газировкой.

Санитарная служба России встревожена тем, что молодые россияне пьют слишком много шипучей газировки, вредной для здоровья. «Это подмена нормального питания суррогатами, которые, кроме углеводов, ничего не содержат», – приводит слова Геннадия Онищенко «Интерфакс». По словам главного санитарного врача России злопоутребление этими напитками может причинить серьезный вред здоровью.

Онищенко предлагает россиянам заменить газировку натуральными соками, водой, молочными напитками. Он отметил, что именно молоко и его производные являются источниками доступного белка. Правительство России предоставляет субсидии рынку молочных продуктов, уровень потребления которых среди россиян не очень высок.

Глава Роспотребнадзора выразил озабоченность покупкой одного из крупнейших российских производителей молочных продуктов «Вимм-билль-данн» компанией «Пепси». По его мнению, это может привести к появлению суррогатных напитков, которые будут иметь мало общего с молочными продуктами. При этом в рекламе ценность таких продуктов часто приравнивается к нормальному обеду.

Вызывает тревогу и производство соков в России. «Сегодня удельный вес соков, которые готовятся путем разведения концентратов, возрастает. При проверках объектов мы наблюдаем, что специалисты-технологи увольняются. Влияние этого мы видим и на стадии разработки технического регламента на молоко для Таможенного союза. Сегодня предлагается заменить молочный напиток, который содержится в национальном регламенте, на восстановленное молоко. Агрессивная реклама новодельных псевдомолочных продуктов очень быстро воспитывает в ментальности молодого поколения ошибочное мнение о том, что «сникерсы» заменяют обед. Россия может столкнуться с новым явлением, когда вместо молока и молочных продуктов мы получим некие подделки, в наименовании которых будут содержаться слова «молоко», «молочный», но они отнюдь не будут являться молочными продуктами. Есть риск, что отрасль понесет значительные издержки», — сказал Онищенко.

Установившаяся в столичном регионе жара продлится до конца июля. Затем в европейскую части России могут придти сильные грозы, смерчи и ураганы. Синоптики предупредили, что и в августе температура воздуха будет выше нормы. Причиной новой волны аномальной жары стал прибывший в регион антициклон.

 

2016-04-02T12:17:25+00:00 Июль 14th, 2011|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |0 Comments