О ля-ля, вендинг покоряет французские багеты

Французские багеты из автоматаФранция является родиной багета, вкусного, хрустящего, одного из грантов легендарной французской гастрономии. Но купить свежий багет каждый вечер, или на праздник, или даже в августе, когда многие из 33 000 пекарен Франции закрыты, достаточно проблематично. Жан-Луи Хехт, пекарь с северо-востока Франции создал 24-часовой, полностью автоматизированный, торговый автомат по изготовлению и продажи багета, тем самым — обещая теплый хлеб для голодных полуночников и любого, кто не успел зайти утром в пекарню.

«Это завтрашний день», провозгласил Хехт, который планирует расширение бизнеса в Париже, по всей Европе и даже в США «Если другие пекари не хотят идти навстречу клиенту, они прогорят». В данный момент установлено только два торговых автомата, один в Париже, другой в городе Омбур О, на северо-востоке Франции, в городе, где Хехт имеет собственную пекарню. В торговый автомат загружается полуфабрикат хлеба, запекается и подвергается воздействию пара в течение нескольких секунд, стоимость такого вендинг-багета 1 евро.

Французские багетыНесмотря на расширение сетей быстрого питания, миллионы французов остаются верными своему любимому багету, ведь багет чаще других продуктов используется при завтраке, с маслом, сыром или джемом, в обед и на ужин. Сегодня, удобство для покупателей зачастую отходит на второй план под давлением новых ритмов жизни. Многие магазины в небольших городах и даже в Париже закрываются на обед и не работают ночью. А в августе, многие предприятия — в том числе пекарни — закрыты на часть или все месяцы летних каникул. Поздно ночью в супермаркетах багеты встречаются редко, даже в Париже.

Хехт хочет, чтобы его багетный автомат заполнил эти пробелы. Его первая попытка два года назад столкнулся с техническими проблемами. Теперь, с помощью португальского инженера и более совершенной технологии, Хехтом разработан новый торговый автомат, который и был установлен первым в Омбур О в январе этого года.

Французские багеты«За первый месяц было продано 1600 багетов, и уже около 4500 багетов за июль месяц, рост продаж оказался впечатляющим. Если такие темпы роста не снизятся, то торговый автомат стоимостью 50 000 евро, окупится в течении года», сказал Хехт. «Если вы продаете 100 багетов в день, с 33% процентами прибыли, то это феноменально», сказал он, добавив, что он уже имеет три патента.

Второй торговый автомат по изготовлению и продажи багета, был установлен на северо-востоке Парижа в прошлом месяце. Хехт выступал с этой идеей ещё десять лет назад. Он — как и многие французские пекари — жил наверху своей пекарни в Омбур О и клиенты, не дождавшись утра, часто стучались в его дом после закрытия пекарни, чтобы раздобыть для себя багет.

«Моя жена говорила: «Нас никогда не оставят в покое!» и это отчасти сподвигло меня на создание подобного торгового автомата». Теперь Хехт думает, что автоматизированные торговые автоматы по изготовлению и продажи багета, могут произвести революцию в жизни пекарей, многие из которых встают до рассвета, чтобы начать свою работу. «С такой машиной, они теперь могут спать спокойно», говорит он.

В отличие от пекарен со свежим хлебом, эти багеты из полуфабрикатов, в автомате используются механизмы, используемые в хлебо-пекарной промышленности. Хехт называет свой автомат «хорошим компромиссом». Торговый автомат вмещает около 120 багетов в охлаждённом боксе. Покупатели не получают такого выбора, как в пекарне. Машина выдаёт только один продукт: с жесткой корочкой, традиционный стандартный багет. Все, что не продается, уничтожается после 72 часов. Многие новаторы в течение долгих лет пытались разработать автоматическую продажу багетов, но никому еще не это удалось, таково мнение профсоюза пекарей Парижа. Предыдущие попытки сопровождались неудачами в виде технических неисправностей, сырого или холодного хлеба и т.п..

В редакции Associated Press протестировали вкусовые качества багета Хехта, отзывы были в основном благоприятными, начиная с «Хорошо!» и заканчивая «Я бы никогда не подумал, что этот багет не из пекарни». Тем не менее, французские скептики твердят своё. «Для меня, это не домашний хлеб. Это не замес и запёк в точке продажи. По определению, это хлеб от машины», сказал Марк Нексхайп из союза хлебопёков Парижа. «Я не уверен, что хороший вкус багета может поддерживаться в течение долгого времени, хотя бы пары часов, ведь он изготовлен за 15 секунд».
Но для Хехта, эти мнения ничего не значат. «Это как с банками: раньше, все ходили к кассиру, теперь все используют банкоматы», сказал он. «То же самое произойдёт и с багетом: Сегодня все идут в пекарню, а завтра они придут к моим торговым автоматам».