Прикольная наличность

Банкомат Сбербанка РФВ Екатеринбурге в банкоматах Сбербанка обнаружены сувенирные 500-рублевые купюры «банка приколов» на общую сумму 1,2 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Первыми «шуточные» деньги в банкоматах обнаружили граждане, которые и сообщили об этом в полицию, изначально заявили в главке. Всего «пошутило» шесть банкоматов в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Однако позже правоохранительные органы уточнили, что ненастоящие купюры все-таки не дошли до клиентов Сбербанка, а были изъяты из банкоматов инкассаторами.
В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России также заявили, что «шуточные» деньги были обнаружены при выемке наличности из кассет терминалов инкассаторами. Всего было изъято 2409 пятисотрублевых купюр. Вброс фальшивых купюр произошел в банкоматы, оснащенные функцией приема наличных.

В банке уверили, что попадание «шуточных» денег клиентам полностью исключено, поскольку сразу после внесения в банкомат банкноты не выдаются автоматически.

«Купюры проходят через несколько ступеней проверки, в том числе, в кассах пересчета банка. Таким образом, клиенты Сбербанка не пострадали. Размер ущерба, понесенного самим банком, уточняется», – отмечают в пресс-службе. На период изучения ситуации функция приема наличных на устройствах самообслуживания Сбербанка будет временно отключена.

На данный момент полиция совместно с руководством свердловского отделения Сбербанка России устанавливает, как «фантики» попали внутрь терминалов.
Банкоматы действительно имеют системы защиты от выдачи фальшивых денег, а вот вбросить «фантики» в банкомат с функцией приема наличных может любой клиент.

Производитель банкоматов, компания NCR, уверяет, что модули распознавания фальшивых банкнот имеются во всех банкоматах компании, предусматривающих вложение наличных денег гражданами. Клиентами NCR в России являются практически все крупнейшие банки, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, «Русский стандарт» и другие.

Банкоматы оснащаются детекторами проверки подлинности банкнот Банка России. При осуществлении кассовых операций во всех банкоматах проверяются не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот банка России из перечня, установленного Банком России от 6 октября 2008 года («О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями»).

Кроме того, производители банкоматов периодически обновляют шаблоны валют, которые отражают как появившиеся в денежном обращении фальшивые купюры, так и новые банкноты, выпускаемые Банком России. Шаблоны валют с признаками подделки предоставляют Центральный Банк РФ и коммерческие банки, чтобы другие финансовые организации включали их в очередные версии шаблонов валют. NCR в России сотрудничает в этой части с Экспертно-криминалистическом центром МВД России.

Между тем, чтобы уменьшить число преступлений с использованием «шуточных» денег, МВД России предлагает вообще запретить копирование денежных купюр в рекламных и сувенирных целях. В начале июля министерство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в проект закона «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» и в КоАП РФ. Депутаты рассмотрят законопроект в осеннюю сессию.
МВД предлагает запретить копирование денежных купюр в масштабе 75–125% от площади реальной банкноты. За копирование в законопроекте предусматриваются серьезные штрафы. Штраф за печать таких денег составит до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 50 тыс. рублей. Типографиям будет грозить конфискация имущества.

2011-08-22T21:06:10+00:00 Август 22nd, 2011|Categories: В мире вендинга, Терминалы|Tags: |0 Comments