Применение промышленных контроллеров

Программируемые логические контроллеры используются широко в различных сферах производства. В чем же заключается их назначение?

Промышленные контроллеры используются, как правило, в тех областях, где контроль со стороны человека представляется неудобным, небезопасным, а то и вовсе невозможным. Именно промышленные контроллеры позволяют организовать производство таким образом, что работа всевозможных аппаратов практически не требует людского вмешательства. Несомненно, что промышленные контроллеры существенно облегчили процесс производства. Если сформулировать основную задачу промышленного контроллера на производстве, то она будет звучать очень кратко: автоматизация всех технологических процессов. Как же выполняется эта задача? Во-первых, всю систему управления технологическим процессами можно разбить на три основных компонента: сбор информации от устройств и её передача, обработка полученной информации и передача ответных указаний исполнительным устройствам. Как раз обработкой информации, полученной отдатчиков, и занимается промышленный контроллер, и он же отдает указания приборам в соответствии со своей программой. В зависимости от необходимости может быть отдана команда скорректировать те или иные показатели.

Однако логические контроллеры используются не только в производстве. Так, в повседневной жизни они могут быть использованы для управления системами вентиляции, теле- и радиосистемами, водопроводом и котельной, словом, во всех тех областях, где требуется скоординированная работа большого количества устройств той или иной степени сложности, а также постоянный контроль состояния системы и эффективности её действия. Логические контроллеры лежат в основе такой сложной и многокомпонентной структуры, как так называемый «умный дом». Эта структура подразумевает согласованное взаимодействие нескольких различных систем в доме, начиная от тех, что связаны с жизнеобеспечением, и заканчивая информационными и единой системой безопасности. Задача сама по себе нетривиальная, но логический контроллер справляется с ней гораздо эффективнее, чем смог бы человек. Ведь в отличие от человека он не устаёт и не отвлекается ни на минуту, чётко выполняя заложенную программу. К слову сказать, программирование таких контроллеров имеет определённую специфику и осуществляется специалистами.

По материалам сайта http://www.segnetics.com/

2013-08-05T20:53:50+00:00 Август 5th, 2011|Categories: Прочее|Комментарии к записи Применение промышленных контроллеров отключены