Растворимый кофе — бодрит! Это проверено!

Растворимый кофе В Европе практически 80 процентов кофеманов предпочитают исключительно натуральный молотый кофе. Нашим соотечественникам ближе растворимый аналог: готовится быстро, а содержание кофеина в нем не меньше, в некоторых случаях даже больше, чем в молотом, значит, свою функцию бодрящего напитка растворимый кофе выполняет полностью.
Согласно стандарту, существует три вида натурального растворимого кофе:
порошкообразный, его еще называют эмульгированным (в виде мелкого сыпучего порошка без комочков)
гранулированный (в виде хрупких комочков различной формы и размеров, пористой структуры)
сублимированный, он же вымороженный (в виде кристаллов с четкими гранями, которые пересыпаются в банке ровной волной).

Самый дешевый сегмент среди растворимого кофе — порошкообразный, так как его производство не требует никаких дополнительных приемов. В гранулы же кофе превращают, используя специальные растворы. Качество гранулированного кофе обычно чуть выше и цена соответственно тоже выше.

Растворимый кофеСублимированный кофе высушивают при глубокой заморозке, отсюда и второе название – вымороженный. При сублимационной сушке обезвоживание замороженного продукта происходит в условиях глубокого вакуума. При таком методе удаления воды продукт получается высокого качества, вкус не изменяется, сохраняется аромат. Однако этот процесс энергоемкий, отсюда и кофе получается самым дорогим по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Не смотря на критику со стороны истинных кофеманов, называющих растворимый кофе исключительно «химией», этот напиток сохраняет вкусовые и ароматические свойства и все основные вещества натурального кофе. Кофеин при производстве растворимого варианта переходит сначала в экстракт, а затем в гранулы порошка. Так что порошок в банках такой же натуральный продукт, как и его молотый аналог.

Как оказалось, даже растворимый кофе не защищен от подделки. Мошенники в погоне за прибылью, добавляют в сырье желуди, солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. Примеси заменителей кофе снижают прозрачность настоя, придают ему более темный цвет. Да и на вкус фальсификат покажется любителям настоящим разочарованием.
Интернет-журнал КАЧЕСТВО.РУ решил проверить качество популярных и широко рекламируемых брендов растворимого кофе. Мы закупили пять образцов: порошкообразный «CAFÉ PELE», гранулированный «Nescafe Classic» и сублимированные «Черная карта Gold», «Якобс Монарх», «Tchibo Exclusive» и отправили их на экспертизу в испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Практически весь растворимый кофе, представленный в среднем ценовом сегменте, несмотря на красивые иностранные названия, производится у нас в стране. Из нашей выборки только один образец кофе «CAFÉ PELE» произведен в Бразилии.

Сначала эксперты оценили кофе на внешний вид, вкус и аромат. Как оказалось, все без исключения образцы соответствуют органолептическим нормам.

Из числа физико-химических показателей было исследованы те, что напрямую отражают качество растворимого кофе: процентное содержание кофеина, золы, количество углеводов и влажность.

Массовая доля кофеина. Для медика кофеин – это мочегонное средство и мощный сердечный стимулятор, известный как триметилксантин. Для большинства людей кофеин – это способ проснуться и зарядиться бодростью. Именно кофеин является одним из важнейших компонентов натурального кофе, определяющего его тонизирующие свойства. Считается, что в растворимом кофе кофеина меньше и потому он менее вреден. Это далеко не всегда соответствует истине. И часто даже с точностью до наоборот. Причем, чем дороже растворимый кофе, тем большее в нем содержание кофеина.

Согласно ГОСТу, массовая доля кофеина в порошке не должна быть ниже 2,3 процентов. В молотом кофе этот показатель составляет 0,7 процентов (т.е. значительно ниже), и обычно варьируется в зависимости от сорта от 0,7 до 1 %.

В наших образцах количество кофеина оказалось разным, однако все они перешагнули указанный рубеж. Самым тонизирующим оказался кофе «Чёрная карта Gold». А вот в «Tchibo Exclusive» кофеина оказалось меньше всего.

Массовая доля влаги. Очень важный показатель, отражающий сохранность продукта. Переизбыток влаги может привести к развитию плесени и порче продукта. Однако наши образцы успешно прошли это испытание – пропавшего кофе мы не обнаружили.

Массовая доля золы. Чтобы проверить этот показатель, кофе необходимо сжечь. Согласно ГОСТу в натуральном кофе золы должно быть не меньше 6%. Более высокое содержание может свидетельствовать о качестве продукта, а более низкое – о том, что в нем есть посторонние ингредиенты, например, цикорий или желуди. Такой кофе не может считаться натуральным.

Во всех исследованных образцах содержание золы оказалось оптимальным. Рекордсменом стал кофе «Чёрная карта Gold», а меньше всего этот показатель у «Nescafe classic».

Подсчитали специалисты и количество углеводов – глюкозы и ксилозы, которые показывают наличие кофейных отходов. Но и с этими показателями все обстояло благополучно: все образцы держались на приличном расстоянии от предельно допустимых значений.

Испытания на растворимость. Согласно ГОСТу, качественный кофе должен растворяться быстро – не более полминуты в горячей воде и до 3 минут в холодной. Специалисты выяснили, что самые быстрорастворимые кофе «Tchibo Exclusive» и «Чёрная карта Gold». А вот «Якобс Монарх» и «Nescafe classic» готовятся немного медленнее.

Афлатоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. Чаще всего они встречаются в зерновых и бобовых культурах, орехах, специях, инжире и сухофруктах. Эти ядовитые вещества способны со временем накапливаться в организме человека и поражать печень, почки, легкие и головной мозг. Мы проверили кофе на содержание Афлатоксина В1. К счастью, все образцы прошли его без проблем. Так что с безопасностью кофе тоже оказалось все в порядке.

Несмотря на то, что наши образцы показали себя исключительно с хорошей стороны, жалоб на некачественный растворимый кофе меньше не становится. Чтобы покупка очередной баночки тонизирующего напитка не превращалась в приобретение кота в мешке, следуйте нашим советам.

Первое правило для кофемана: при покупке внимательно присмотритесь к цвету и структуре кофе. Гранулы (если это не порошок) должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, светло-коричневого цвета. Темный кофе, как правило, пережаренный.

Кофе в жестяных баночках несколько дешевле продукта в стекле, но ему не стоит отдавать предпочтения. Ведь рассмотреть содержимое при покупке невозможно. Именно поэтому нерадивый производитель сбывает продукцию низкого качества в непрозрачной упаковке.

Не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Подозрительна и слишком низкая цена. Баночка хорошего качественного кофе не может стоить дешевле 100 рублей.

Результаты лабораторных исследований

«Tchibo Exclusive»
Натуральный растворимый сублимированный кофе
Масса нетто 95 г., ГОСТ Р 51881-2002
Изготовлено и упаковано: ООО «Чибо СНГ» г. Москва.
Адрес производства: М.О., г. Егорьевск
Дата выработки: 11.2010 № партии: Y1141
Употребить до: А 18.03.2011
Массовая доля влаги – 4,0% (норма – не более 6,0%)
Массовая доля кофеина – 3,11% (норма – не менее 2,3%)
Массовая доля золы – 7,6% (норма – не менее 6,0%)
Полная растворимость – 0,1 и 0,3 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

«Якобс Монарх»
Натуральный растворимый сублимированный кофе
Масса нетто 95 г., ГОСТ Р 51881-2002
Изготовитель: ООО «Крафт Фудс Рус»
Адрес производства: Ленинградская обл., Ломоносовский р-он, пром.зона «Горелово»
Дата выработки: 22.03.2011 № партии: DSP0111222
Употребить до: 22.03.2013
Массовая доля влаги – 5,4% (норма – не более 6,0%)
Массовая доля кофеина – 3,35% (норма – не менее 2,3%)
Массовая доля золы – 7,8% (норма – не менее 6,0%)
Полная растворимость – 0,2 и 0,6 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

«Nescafe classic»
Натуральный растворимый гранулированный кофе
Масса нетто 100 г., ГОСТ Р 51881-2002
Изготовитель: ООО «Нестле Кубань»
Адрес производства: Краснодарский край, г. Тимашевск
Дата выработки: 28.11.2010 № партии: 0333089582
Употребить до: 28.11.2012
Массовая доля влаги – 4,5% (норма – не более 6,0%)
Массовая доля кофеина – 4,20% (норма – не менее 2,3%)
Массовая доля золы – 6,4% (норма – не менее 6,0%)
Полная растворимость – 0,2 и 0,6 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

«CAFE PELE»
Натуральный растворимый порошкообразный кофе
Масса нетто 200 г.
Изготовитель: Компания «CACIQUE», Бразилия
Дата выработки: 20.05.2010 №партии: L03741050640622005
Употребить до: 20.05.2012
Массовая доля влаги – 2,9% (норма – не более 6,0%)
Массовая доля кофеина – 3,76% (норма – не менее 2,3%)
Массовая доля золы – 7,8% (норма – не менее 6,0%)
Полная растворимость – 0,1 и 0,5 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

«Черная карта Gold»
Натуральный растворимый сублимированный кофе
Масса нетто 100 г., ГОСТ Р 51881-2002
Изготовитель: ООО «Гранд НН» (г.Нижний Новгород) по заказу компании ООО «Штраус» (Московская обл., Одинцовский р-он, пос.ВНИИССОК)
Дата выработки: 09.03.2011 «Г»
Употребить до: 09.03.2013
Массовая доля влаги – 3,2% (норма – не более 6,0%)
Массовая доля кофеина – 4,22% (норма – не менее 2,3%)
Массовая доля золы – 8,1% (норма – не менее 6,0%)
Полная растворимость – 0,1 и 0,3 мин (норма — не более 0,5 мин в горячей воде, не более 3,0 мин в холодной воде) Заключение: Образец соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 — 01, ГОСТ Р 51881 – 2002.

Источник: Качество.ру

2011-08-22T21:02:31+00:00 Август 22nd, 2011|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |Комментарии к записи Растворимый кофе — бодрит! Это проверено! отключены