Кофеманы живут дольше

Кофеманы живут дольшеЛюбители кофе, употребляющие его в количестве до шести чашек в день, менее подвержены ряду заболеваний, а следовательно, живут дольше. В течение 13 лет американские ученые наблюдали за более чем 400 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года и пришли именно к такому выводу. Также они не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и онкологическими заболеваниями.

«Мы наблюдали за разными людьми, которые как вели здоровый образ жизни, так и были обладателями вредных привычек, — говорит один из авторов исследования Нил Фридман из Национального института здоровья. — Положительный эффект от пристрастия к кофе обнаружен как у мужчин, так и у женщин различной комплекции и образа жизни».

«Раньше употребление кофе считалось неблагоприятным для здоровья, но данное исследование показывает, что кофе не может навредить, а в некоторых случаях даже положительно влияет на состояние организма, — говорит профессор эпидемиологии Жанин Генкингер из Школы здравоохранения при Колумбийском университете в Нью-Йорке. — При этом наибольшую пользу может принести черный кофе, так как сливки и сахар могут оказать негативное влияние».

Одна из проблем, с которой столкнулись специалисты, изучающие влияние кофе на организм человека, заключалась в том, что кофеманы, как правило, курят и употребляют алкоголь. Но ученым удалось исключить эти факторы, оставив в качестве объекта внимания лишь эффекты, вызванные употреблением напитка.

Его положительное влияние обусловлено тем, что кофе содержит множество химических веществ, включая антиоксиданты и соединения, которые могут предотвратить неблагоприятные изменения в организме. Нейробиологи отметили также, что кофе полезен для мозга, так как предотвращает риск развития расстройств, связанных с возраст­ными изменениями.

По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, был период, когда специалисты считали, что кофе и крепкий чай вредны.

«Последние исследования показали, что кофеин в разумных дозах улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. И не только кофеин, но и другие вещества, которые содержатся в кофе. В огромных дозах кофеин, конечно, будет учащать сердцебиение и увеличивать давление. Но у здорового человека кофе стимулирует выработку гормонов счастья — серотонина и эндорфинов. Даже просто запах кофе вызывает положительные эмоции. Подобные исследования проводились в разных странах, особенно в тех, где кофе является национальным напитком», — отметил г-н Адрианов.

Ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Инга Полетаева отметила, что кофе на каждого человека оказывает индивидуальный эффект.

«Кофе является антагонистом аденозиновых рецепторов мозга, то есть может активировать некоторые процессы в организме, а может и тормозить их. В мозге есть молекула, которая при соединении с кофеином оказывает воздействие на нервные клетки. Кроме того, кофеин стимулирует сердечную мышцу. Но как это отражается на организме, зависит от множества факторов», — считает г-жа Полетаева.
Читать полностью: rbc

2012-05-19T19:40:21+00:00 Май 19th, 2012|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |0 Comments