Ландроматы или рандеву в прачечной самообслуживания

Ландроматы

Прачечная самообслуживания

В прачечных самообслуживания или, как их еще называют, прачечных салонах, в общем-то, нет сегодня большой необходимости. Тем не менее, они переживает что-то вроде второго рождения.

Еще двадцать лет назад трудно было себе представить жизнь без телефонов-автоматов на улицах. Но широкое распространение мобильной связи сделало их практически ненужными. То же самое касается и прачечных самообслуживания. Два-три десятка лет назад, когда стиральную машину могла позволить себе не каждая немецкая семья (а тем более – не каждый студент или молодой специалист), салоны-автоматы, в которых можно было постирать и посушить одежду и белье, были в большой моде. Сегодня у 95 процентов немцев есть собственные стиральные машины, и, казалось бы, прачечные салоны должна была постигнуть участь телефонов-автоматов. Однако они не только не исчезли совсем, но пытаются сохранить свою привлекательность, а некоторые и вовсе становятся культовыми заведениями.

Островки социальной жизни

В каждом крупном немецком городе до сих пор сохранились десятки салонов-автоматов, оборудованных стиральными и сушильными машинами, причем часто профессиональными, большого размера (в таких удобно стирать, например, одеяла или спецодежду). В Кельне их больше полусотни. У большинства довольно скучный интерьер: пол выложен белой плиткой, вдоль стен стоят стиральные машины, а посетители, пытаясь убить время ожидания, читают книги или путешествуют по интернету посредством смартфонов.

В недавнем прошлом прачечные салоны были своеобразными социальными островками», — вспоминает Ингрид Шульц (Ingrid Schultz). По ее словам, люди приходили сюда не только ради постирушки, но и для общения. Здесь нередко завязывались дружеские отношения и даже любовные романы. Как у самой Ингрид. В начале 80-х годов она, будучи студенткой, встретила в прачечной своего «прекрасного принца». «Правда, счастье наше длилось не очень долго, но все же мы провели вместе лучшие годы юности», — ностальгически вздыхает Ингрид. Она и сегодня приходит в эту прачечную. «Конечно, у меня дома есть стиральная машина, но здесь — неповторимая атмосфера», — подчеркивает Ингрид.

Пенсионер Маркус раскладывает белье

Пенсионер Маркус раскладывает белье

«А вот у 85-летнего вдовца Маркуса стиральная машина сломалась. «Хорошо, что рядом есть прачечная самообслуживания, — говорит он, — покупать новую вряд ли стоит, буду теперь стирать здесь».

Вторая жизнь старомодных салонов

В обычные дни в прачечном салоне, расположенном в одном из районов Кельна, клиентов не так много, но в выходные их число доходит до полусотни человек. Цена за одну стирку в обычной стиральной машине 4 евро, а в большой — 8 евро. Всего набирается около 200 евро в день. «Не бог весть, какие деньги, если вычесть из них ежедневные затраты на содержание салона, но и они на дороге не валяются», — уточняет владелица прачечной Марита Вайнгардт (Marita Weingardt).

А в некоторых прачечных самообслуживания устраиваются выставки, литературные чтения и другие культурные мероприятия. Таким образом, владельцы пытаются вдохнуть в них новую жизнь. Другие привлекают посетителей тем, что открывают небольшие бары, в которых можно заказать кофе, прохладительные напитки, печенье… В таких прачечных народу больше, потому что, как выясняется, люди приходят сюда не только для того, чтобы постирать белье.

Прачечный салон Дорен Круппа - культовое место

Прачечный салон Дорен Круппа - культовое место

Владелица прачечного салона-автомата Сleanicum в кельнском Бельгийском квартале Дореен Круппа (Doreen Kruppa) на отсутствие посетителей не жалуется. Ее прачечная стала культовым местом. Пять лет назад она объединила три заведения: магазин модной спортивной одежды, небольшое кафе и прачечную-самообслуживания — в одно. Пока белье стирается, клиенты могут что-то купить, полистать за чашкой кофе свежие газеты и журналы. «Мы устраиваем здесь концерты, показы мод, встречи с писателями. В июне у нас пройдет вечеринка с живой музыкой», — говорит Дореен.

Клиенты здесь самые разные: от студентов до пенсионеров. Многие знакомы друг с другом, а новички быстро находят общий язык с завсегдатаями. И цены здесь вполне демократичные: три евро за одну стирку, включая стиральный порошок, а 10-минутная сушка белья в машине — 50 центов.

Лучше в прачечную, чем к маме с грязным бельем

В числе тех, у кого дома нет стиральных машин, много студентов. Сара Райш (Sarah Reisch), например, стирает в прачечной самообслуживания раз в две недели. Пока ждет, готовится к занятиям в университете. Бывает, что она встречает здесь подруг, у которых тоже нет стиральных машин в их съемных студенческих квартирках. «И тогда мы здесь стираем не только собственное белье, но заодно и чужое — в переносном смысле, то есть косточки перемываем, сплетничаем», — смеется Сара. Она считает, что ездить на выходные к маме с грязным бельем, как это делают многие ее сокурсники, постыдное дело. «Я лучше ей букет цветов привезу, чем лишнюю работу», — подчеркивает Сара.

2012-06-01T00:44:11+00:00 Июнь 1st, 2012|Categories: В мире вендинга|Tags: |Комментарии к записи Ландроматы или рандеву в прачечной самообслуживания отключены