Полномочные разъяснения о возможности размещения торговых автоматов без проведения торгов

Вопрос: 
В холле театра предполагается установить кофейный автомат, терминал для оплаты услуг связи, а также два банкомата. Общая площадь холла, занятая этими объектами, составит 7 кв. м. Необходимо ли проводить торги при заключении договоров аренды части помещения, необходимой для размещения указанных объектов? Все помещения театра находятся в федеральной собственности. 

Ответ: 
В соответствии с п. 14 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Федеральный закон № 135-ФЗ) заключение договоров аренды без проведения торгов возможно в отношении имущества, являющегося частью или частями помещения, здания, строения или сооружения, если общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем 20 кв. м и не превышает 10% площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему такое имущество.
Следовательно, передача части помещений, находящихся в федеральной собственности, под размещение кофейных автоматов, терминалов для оплаты услуг связи и банкоматов возможна без проведения торгов, при условии, что такая передача осуществляется по согласованию с учредителем (пп. «м» п. 3 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального бюджетного учреждения и пп. «к» п. 3 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального казенного учреждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 537).
Решение о сдаче имущества в аренду бюджетными учреждениями культуры, подведомственными Минкультуры, принимается указанными министерством по согласованию с Росимуществом. Перечень документов, представляемых для согласования передачи имущества в аренду, приведен в Письме Минкультуры РФ от 25.10.2011 № 81-01-39/04-КЧ.
В этом же письме отмечено, что если в соответствии с ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ передача федерального имущества по договору аренды возможна без проведения торгов, то в этом случае необходимо представить нотариально заверенные копии учредительных документов арендатора, а именно устав, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе и письмо Росстата об учете в Статрегистре. Кроме этого, необходимо представить заверенную учредителем копию приказа о назначении на должность руководителя. Соответственно, в данном случае такие документы, как проект аукционной документации, копию Положения учреждения о комиссии по проведению открытых аукционов на право заключения договоров аренды и приказ о создании названной комиссии, представлять не нужно.