Компания «Профессиональные и Торговые автоматы» защищает региональные рынки HoReCa и Office Coffee Services от колебаний и роста цен на кофе

Москва, 13 сентября 2012 г. Сегодня компания «Профессиональные и Торговые автоматы» (ПТА) – объявляет о реализации комплекса мер, направленных на поддержку роста в регионах РФ рынка недорогих высококачественных кофемашин профессионального уровня, а также развития бизнесов, основанных на аренде такого оборудования. Необходимость в этих мерах связана с изменениями на мировом и российском рынках кофе, которые могут привести к неконтролируемому росту и/или колебаниям цен на зерновой кофе и кофейные смеси. Тем самым ПТА эффективно противодействует одному из важнейших рисков, угрожающему успешному развитию небольших предприятий в области HoReCa, вендингового бизнеса и услуг Professional Coffee Services.

Опубликованная недавно статистика (Исследование аналитического центра REUTERS) подтверждает существенное (не менее, чем на 5%) снижение темпов роста мирового рынка кофе. Причем, эксперты прогнозируют, что спад потребления кофе в мире продолжится и в дальнейшем (по крайней мере, в течение года). Одновременно меняется структура рынка. Многие годы ведущим мировым поставщиком зернового кофе сорта Арабика являлась Бразилия, однако из-за неурожая и задержки созревания практически весь произведенный в стране кофе потребляется на внутреннем рынке. Освободившуюся нишу пытаются заполнить поставщики из Африки и Юго-Восточной Азии, однако снижение предложения все же наблюдается, что уже привело к повышению цен на этот сорт. Это обстоятельство, а также совершенствование технологии обжарки Робусты, привело к тому, что потребление этого сорта за период 2011-2012 г. увеличилось на 2.7%, в то время как для Арабики этот показатель снизился на 5.1%.

В противоположность этому российский рынок показывает устойчивую положительную динамику. В 2012-2013 гг. спрос на кофе вырастет на 12%, что на 1.7% выше показателя прошлого года. Кроме того, мощный подъем заметен и на рынке высококачественного кофейного оборудования. Так, резкое увеличение числа обращений в компанию ПТА на предмет приобретения вендинговых аппаратов и профессиональных кофемашин Saeco позволяет уверенно прогнозировать годовой рост рынка на уровне не менее 16,5%. Причем, в формирование спроса активно включились региональные дистрибьюторы – партнеры ПТА. Наиболее масштабное увеличение активности партнеров наблюдается в южных регионах России, однако в той или иной степени рост спроса на новое кофейное оборудование Saeco охватывает сегодня примерно 2/3 территории РФ. По мнению партнеров ПТА, причиной вышеуказанных позитивных изменений стало улучшение инфраструктуры во многих городах и населенных пунктах страны, создание многочисленных стартапов в сегментах вендинга и HoReCa, приводящее к открытию множества небольших кафе и запуску услуг для предприятий. Все это серьезно стимулировало спрос на профессиональные кофемашины, рассчитанные на крупные офисы и небольшие кафе.

Отметим, что хотя большая часть предпринимателей покупает оборудование, устойчиво растет доля тех, кто хотел бы брать его в аренду. Эта тенденция – результат ряда причин. С одной стороны, владельцы кафе, уже имеющие или покупающие одну кофемашину, берут вторую в аренду на период наплыва посетителей. С другой стороны, рост числа офисных центров в регионах РФ резко повысил востребованность услуги Office Coffee Services. При этом в российский малый бизнес пришло новое поколение предпринимателей, которые не ограничены прежними стереотипами; для них аренда оборудования оказывается предпочтительной формой запуска или масштабирования бизнеса. Эти изменения настолько значимы, что услугу по предоставлению в аренду кофемашин Saeco уже запустило большинство региональных дилеров ПТА, ранее занимавшихся только продажей таких машин и зернового кофе. Фактически, в настоящее время на российском рынке окончательно сформирована ниша недорогих высококачественных кофемашин профессионального уровня. Теперь для компании ПТА, давно и активно развивающей это бизнес-направление, первостепенной задачей становится заполнение этой ниши и максимальная поддержка ее развития.

Компания ПТА продолжит выводить на рынок перспективные модели кофемашин для этого сегмента, запустит специальные маркетинговые программы, направленные на развитие этого рынка. Однако, по мнению ПТА, в настоящее время очень важно, чтобы препятствием для дальнейшего развития не стал рост цен на зерновой кофе и кофейные смеси, к которому почти наверняка приведут отмеченные выше изменения объема и структуры мирового рынка кофе. Компания ПТА предпринимает необходимые меры, чтобы для своих партнеров удержать цены на кофе на приемлемом уровне, а также демпфировать их резкие колебания. В частности, ПТА произвела дополнительные закупки, увеличив запасы наиболее популярных сортов зерновых кофейных смесей. Это избавит партнеров компании от необходимости пересмотра бизнес-планов и «замораживания» перспективных направлений развития, а также привлечет новых профессионалов кофейного бизнеса, ориентированных на долговременное сотрудничество.

2016-04-02T11:30:19+00:00 Сентябрь 15th, 2012|Categories: В мире вендинга|Tags: |0 Comments