Торговля без кассы

Согласно действующем законодательству, кассовый аппарат обязателен при розничной торговле. Однако есть исключения: определенные виды товаров можно реализовывать и без соответствующего оборудования.

Существуют особые режимы налогообложения, допускающие отказ от контрольно-кассового оборудования. В то же время, без подобной техники можно обойтись при осуществлении некоторых видов деятельности. Список товаров, которые можно продавать без применения кассы, а также условий, в которых может осуществляться реализация этих позиций, достаточно обширен. Например, кассовая техника не нужна при продаже журналов и газет в киосках. Правда, должно быть выполнено условие: доля периодических изданий и сопутствующих товаров в товарообороте должна составлять не меньше 50%, а ассортимент должен быть утвержден местными органами власти.

Без кассы также продаются ценные бумаги и лотерейные билеты. Кроме того, не нужна подобная техника в кассах, где реализуются проездные билеты на городской общественный транспорт, жетоны на метро или единые карточки на определенные промежутки времени.

Под отдельный пункт попадает деятельность ярмарок, временных рынков, выставок и подобных объектов. Подобные мероприятия обычно призваны поддержать мелкий бизнес и различных ремесленников, фермеров и прочих. Посетители, приобретая товары на «праздниках урожая», ярмарках традиционных ремесел и прочих похожих событиях, не должны рассчитывать, что им пробьют чек. В то же время, под действие правила не попадают находящиеся в местах проведения мероприятий магазины, стационарные пункты общественного питания — кафе и рестораны, автолавки и ларьки контейнерного типа. Также исключением являются крытые рыночные помещения. При торговле в таких оборудованных точках кассовая техника все же должна использоваться. Не нужно носить с собой кассу тем, кто занимается торговлей вразнос. Если торговец возит свой товар на тележке, носит в корзине или на лотке, как изображено на старинных картинках, иметь при себе еще и кассовый аппарат ему не придется. Однако, есть исключение: это торговля технически сложными предметами или товаром, требующим особых условий хранения. В этом случае определенно оборудование все же понадобится.

От необходимости использовать кассу освобождены религиозные торговые точки. Им не придется выдавать чеки на иконы, душеспасительную литературу, свечи и другие подобные предметы. Кроме того, не проводится через кассу оплата оказания услуг по организации обрядов как в самих религиозных учреждениях — церквях и храмах, так и на других территориях, предоставленных организациям.

В остальных же случаях перед началом работы предпринимателю придется купить ККМ и зарегистрировать ее в налоговых органах, а в ходе работы следить, чтобы оборудование использовалось по правилам.

2013-09-06T23:00:18+00:00 Сентябрь 6th, 2012|Categories: Прочее|Комментарии к записи Торговля без кассы отключены