Кофе и зрение

Слепота

Врачи огорошили людей, употребляющих кофе несколько раз в день. Согласно последним исследованиям, употребление более трех чашек ароматного напитка в день грозит слепотой.

“Мы не отрицаем полезных свойств кофе — повышение работоспособности, пожалуй, главный из них, но люди должны понимать, что чрезмерное употребление может иметь серьезные последствия для здоровья”, — рассказал ведущий исследователь Хи Кан в интервью журналу “Health”.

Согласно данным, полученным в результате наблюдения за 78977 женщинами и 41202 мужчинами, после употребления третьей чашки кофе значительно возрастал риск развития глаукомы, особенно у тех людей, в роду которых встречалось данное заболевание.

Глаукома

— это повреждение (атрофия) зрительного нерва при повышенном внутриглазном давлении.Как известно, кофеин повышает давление, в том числе и внутриглазной жидкости, что и приводит к глаукоме.Также исследования показали, что после употребления трех чашек кофе возрастает риск развития именно эксфолиативной глаукомы, которая приводит к резкому ухудшению зрения, а затем к слепоте.Эти результаты Кан и его команда опубликовали в журнале “Investigative Ophthalmology & Visual Science”.Стоит отметить, что это открытие вызвало не только интерес со стороны офтальмологов, но и скептические отзывы.

Профессор Альфред Соммер из Университета Джона Хопкинса так прокомментировал публикацию в “Investigative Ophthalmology & Visual Science”: “Это исследование дало миру тысячу лишних статей на тему “не пей кофе — ослепнешь”, но для науки и здоровья человека не имеет никакого значения”.

По мнению Соммера, который является офтальмологом, в своих результатах Кан и его коллеги не учли множество различных факторов, которые сводят все усилия исследователей к нулю.

“Что еще хуже — многие восприняли публикацию слишком серьезно, и я не удивлюсь, если кофе без кофеина станет самым популярным напитком на ближайшие несколько лет из-за безосновательной паники”, — цитирует профессора издание “Health”.

С одной стороны, доводы Кана и его команды, а также масштабность исследования, весьма убедительны, а с другой — Альфред Соммер рассуждает весьма здраво, советуя не верить всему, что пишут.

И все же, если вам тяжело продержаться без любимого напитка, возможно, стоит заменить третью чашку кофе на латте без кофеина.

 

источник: FederalPost

2012-10-05T14:20:05+00:00 Октябрь 5th, 2012|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , |Нет комментариев