Обязательным этапом организации собственного торгового предприятия часто является покупка кассовой техники. Выбрать и приобрести такое оборудование может непросто, поскольку выбор велик, а нюансы работы часто слишком сложны.

Согласно всеведущей статистике, подавляющая часть частных предприятий, выходящих на рынок — это различные торговые точки и заведения общественного питания. Небольшие продуктовые ларьки, магазинчики подарков ручной работы и интернет-магазины, а также уютные бары и кафе становятся результатом работы начинающих предпринимателей. В зависимости от того, какая система налогообложения используется в бизнесе, выбирается оборудование — кассы, принтеры чеков и тому подобные устройства.

Чтобы купить ККМ, предпринимателю придется стать настоящим специалистом в этой сфере. Нужно будет разобраться в моделях и их особенностях, найти сервисный центр, зарегистрировать технику, своевременно менять некоторые детали и проводить ремонт, вести документы и следить за тем, чтобы использование оборудования соответствовало законодательству. Это довольно сложно, особенно для тех, кто раньше не сталкивался в своей работе с такой деятельностью, однако бизнес никогда не был простым и понятным. Тем, кто хочет добиться успеха, придется приложить немалые усилия.

Когда предприятие зарегистрировано в налоговой инспекции и система налогообложения уже выбрана, проясняется вопрос подбора оборудования. Так, при работе по единому налогу на вмененный доход можно обойтись стандартной недорогой контрольно-кассовой машиной. Эти приборы обладают минимальным набором функций, они просты в использовании и недорого стоят — порядка трех-четырех тысяч рублей. Если же используется стандартная ставка или упрощенная система, понадобится касса с ЭЛКЗ (электронная контрольная лента защищенная). Эту деталь нужно ежегодно менять, что требует вывести кассу из работы на целый день. Если в магазине только один пункт оплаты, придется заняться этим важным делом в выходной.

Небольшие предприятия, занятые в интернет-торговле, часто пользуются услугами курьерских компаний, которые не только развозят товары, но и принимают плату, пользуясь своими мобильными кассовыми аппаратами. Это может быть довольно удобно, однако бывает трудно положиться в делах на организацию-партнера. Все проблемы курьеров станут проблемами продавца.

Купив технику, необходимо пройти процедуру регистрации оборудования в налоговой. Также важно заключить договор с сервис-центром и регулярно проходить техобслуживание аппаратов. Этого требует законодательство о торговле, кроме того, это нужно для того, чтобы механизмы работали бесперебойно и не ломались в самый отвественный момент.