Бумажные деньги вне закона

В прошлом году Минфин разработал законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тыс. рублей. Сначала эту меру хотели ввести уже в 2013 году, но теперь думают о 2014 году. А с 2015 года верхняя планка платежей наличными может быть ограничена 300 тыс. рублей, заявил в среду глава министерства Антон Силуанов.

«Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тыс. рублей, это наше предложение – Минфина. На втором этапе – мы полагаем, он должен быть с 2015 года – эта планка может быть снижена вдвое», – цитирует Силуанова агентство «Прайм».

По его словам, соответствующий законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

Ранее отмечалось, что эти нововведения необходимы для того, чтобы снизить объем теневого сектора экономики в России, который во многом связан с оборотом большого количества наличных денег. Только в интернет-торговле процент теневого сектора оценивался от 70% до 80% при общем объеме рынка в 320–350 млрд рублей.

При этом Минфин ориентируется на западный опыт. Только в 2012 году ограничение наличных платежей ввели Греция, Испания, Италия. Годом ранее аналогичная практика была введена в Болгарии. Так, в Италии с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов запрещена оплата наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, в Греции – на сумму свыше 1500 евро.

Введение лимита на наличные платежи может ударить по продавцам и покупателям автомобилей, недвижимости и предметов роскоши.

Дорогая комиссия

В продуктовой сетевой рознице покупатели уже давно без проблем могут платить пластиковой карточкой. Однако в автомобильной рознице принято расплачиваться наличными, если машина не приобретается в кредит. Причем если оплата сервисных услуг и запчастей с помощью карты востребована, то вот при покупке автомобилей услуга оплаты пластиковыми картами не слишком популярна, особенно среди частных клиентов, говорит представитель группы «Рольф».«Не могу сказать, что активно принимаются карточки за оплату сервисных услуг, но их действительно больше, чем за автомобили», – говорит газете ВЗГЛЯД также директор дилерского центра Hyundai компании «Авилон» Михаил Жмаков.

В автомобильных салонах, в отличие от продуктовых сетевых магазинов, принята наличная оплата за новые машины, потому что «маржа дилерского центра слишком мала, чтобы платить за процессинг по карточкам». «Во многих случаях продажа автомобиля по карте могла бы быть убыточной», – говорит финансовый директор международного автомобильного холдинга «Атлант-М» в РФ Алексей Самодуров.

Как говорит Жмаков, клиент или дилер должен заплатить от 1–2% за перевод денег банку, что дорого. При этом маржа от проданных автомобилей составляет сейчас по разным брендам 0–5% – это прямая маржа без учета бонусов и дополнительных услуг, маржа на железе, добавляет он. По оценкам Самодурова, средневзвешенная рентабельность продаж официального дилерского центра чуть выше – в диапазоне 3–7%.

Во-вторых, даже в странах с многолетней историей использования пластиковых карт найдется не так много карточек с лимитами платежей или даже кредитными лимитам, сопоставимыми с ценой нового автомобиля, добавляет Самодуров.

Вот продавать запчасти и сервисные услуги автодилерам куда выгоднее, так как сервисная маржа составляет в среднем 30–40%, указывает Жмаков. Поэтому затраты на процессинг тут не так принципиальны. К тому же для оплаты запчастей или работ необходимой суммы на карточке, как правило, будет достаточно.

Похожая ситуация в продуктовой рознице, где наценка продавца высокая, поэтому банковская комиссия даже в 4% при оплате картой для того же «Перекрестка» или «Азбуки вкуса» будет незаметна. Для продавца автомобиля эта комиссия «очень критична», так как забирает примерно половину маржи, говорит Жмаков.

Если лимит на наличные будет установлен в размере 300 тыс., то у автодилеров будет два варианта: либо переложить оплату банковской комиссии на покупателя, либо по согласию с клиентом использовать мошенническую схему – в договоре прописывать стоимость машины 299 тыс. рублей, а оставшуюся часть покупатель передаст лично из рук в руки.

Дилеры уверяют, что в наше время никто не будет указывать в договоре меньшую сумму: это риски как для дилера, так и для клиента, влечет ответственность. Увеличивать цены на машины в условиях реально жесткой конкуренции дилерам также не с руки.

«Если будет лимит в 300 тыс. рублей, то оплата будет проходить несколькими операциями с несколькими посещениями салона клиентом. Для дилера это плюс, ведь, общаясь с клиентом несколько раз, есть возможность продать дополнительные услуги и т. д.», – предполагает Жмаков.

Впрочем, финансовый директор из «Атлант-М» считает, что введение банковской комиссии ударит больше по потребителю, так как в большинстве случаев будут использоваться безналичные переводы со счетов клиентов на счет компании, продающей автомобиль. «При этом комиссия за совершение платежа по сложившейся практике берется с клиента при совершении операции. Так что автодилеры будут получать все те же суммы, указанные на ценниках автомобилей, а в выигрыше же окажется банковская система», – говорит Самодуров.

Дорогие налоги

За наличные нельзя будет вскоре купить и недвижимость: квартиру, дом и т. д. На рынке новостроек, как правило, сделки и так проходят по безналу. Но вот на вторичном рынке по-прежнему распространены наличные платежи. Виной всему российское налоговое законодательство.

Люди, продающие на вторичном рынке свою недвижимость дороже 1 млн рублей, которой владели менее трех лет, пытаются таким образом уйти от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который платится по ставке 13% с дохода, полученного при продаже недвижимости.

«Зачастую владельцы вторички продают свои квартиры до истечения трехлетнего срока владения, указывая в договоре купли-продажи только 1 млн рублей и используя банковские ячейки для получения наличных денег. Поэтому, кроме покупателя и продавца, мало кто знает истинную цену проданного жилья. И в декларации о доходах продавцы показывают комфортную для себя сумму, с которой они могли бы заплатить налог на доходы», – объясняет руководитель направления «Учет и налоги» консалтинговой группы «НЭО Центр» Елена Лазарева.

Кроме того, добавляет эксперт, передача денег через ячейку намного дешевле их перевода со счета на счет, так как аренда ячейки стоит в несколько раз меньше, чем перевод, от суммы которого банк забирает определенный процент. Лимит на наличные платежи позволит сократить мошеннические схемы, так как перечисление денег со счета на счет проще отследить, чем такую же миграцию наличными, считает Елена Лазарева.

Однако схемы ухода от налога, по ее мнению, останутся. «К примеру, при продаже квартиры заключают два договора: один на сумму имущественного вычета, чтобы не платить налог, а второй договор – на сумму разницы между фактической продажной стоимостью квартиры и суммой имущественного вычета на неотделимые улучшения такой квартиры. И в декларации о доходах продавец опять же показывает комфортную для себя сумму дохода, с которой уплачивается налог», – поясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Лимит на наличные платежи в итоге может привести и к росту цен на недвижимость. Так как расчеты будут проходить через банки, то недвижимость может подорожать на процент уплаты банкам денежных средств при переводе их со счета покупателя на счет продавца, полагает Лазарева. Конечно, если только банк не примет решение снизить процент своего участия в таких переводах в несколько раз.

Впрочем, в Ассоциации российских банков не исключают, что банки действительно могут перестать брать комиссию.

«Если данное ограничение по расчетам наличными будет сопровождаться еще и расширением полномочий налоговых органов при проведении проверок цен при совершении сделок купли-продажи недвижимости, то на покупателя дополнительным грузом может лечь и НДФЛ продавца, который будет учтен в сделке в размере 13%», – говорит эксперт.

Однако президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель более оптимистичен, считая, что снижение лимита наличных платежей в России до 300 тыс. рублей не окажет какого-либо существенного влияния на рынок недвижимости. В пример он приводит рынок недвижимости Испании, где запрет на расчет наличными был введен в начале 2012 года и не оказал существенного влияния.

Или, например, говорит Зингель, в Болгарии ограничение наличных платежей повысило безопасность заключения сделок, так как государство, простимулировав развитие безналичных платежей, тут же предприняло меры по развитию банковской системы – для этих целей в стране создается специальный Государственный депозитарный банк.

Впрочем, есть примеры и отрицательного влияния на рынок недвижимости подобных лимитов на наличные. Так, на Украине аналогичная мера стала задерживать осуществление транзакций в силу слабого развития самой банковской системы, так как не везде в достаточном количестве есть возможности для оперативного открытия счетов, отмечает эксперт. «Помимо этого, подобная мера существенно повысила операционные расходы продавцов недвижимости – в отдельных случаях комиссия за снятие наличных с платежных карт достигает 5%. Ситуация усугубляется наличием многочисленных лимитов на выдачу наличных средств в банкоматах, недостатком банковских филиалов и т. д.»,  – говорит Станислав Зингель.

2013-02-28T10:10:35+00:00 Февраль 28th, 2013|Категории: Вендинг- новости|Комментарии к записи Бумажные деньги вне закона отключены