Современный российский бизнес всё более активно использует системы автоматизации управленческого финансового учета. Для этой цели используются как зарубежные разработки, так и отечественное программное обеспечение. Среди российских IT-компаний, предлагающих программы для управленческого учета, ведущее положение уже давно принадлежит фирме «1С».Различные решения от «1С» призваны удовлетворить требования подавляющего большинства компаний: от мелких фирм до крупных холдингов. Это стало возможным благодаря четкой градации программ по набору возможностей. Чем больше у решения функций, тем оно дороже, и тем более крупная компания может его себе позволить.
Развитие в России малого и среднего бизнеса позволило фирме «1С» сфокусироваться и на создании специальных программ для небольших компаний. В отличие от крупных ERP-систем, которые призваны охватить все без исключения бизнес-процессы компании, программы для небольших фирм дают руководству инструменты для решения конкретных задач. Это, с одной стороны, позволяет сэкономить средства и не приобретать систему «на все случаи жизни», а с другой — постепенно автоматизировать действительно необходимые участки учета и управления.
Одним из основополагающих элементов управленческого финансового учета является система бюджетирования. Поэтому в программах 1С бюджетирование занимает особое место. И если многофункциональные системы предполагают штат экономистов и продолжительное время на формирование бюджетов, то более компактные решения могут скорее удовлетворить руководство малого или среднего бизнеса.Классическим примером программы для управленческого финансового учета в небольших и средних компаниях стал «1С:Управляющий». Данное решение вобрало в себя традиционные правила ведения учета (например, принцип «двойной записи») и основные принципы бюджетирования: бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов, контроль за их исполнением.
Интуитивно понятный интерфейс программы позволит руководителю компании лично участвовать в формировании бюджетов и контролировать работу финансового менеджера, если это необходимо. А финансовому менеджеру не нужно тратить много времени на формирование отчетов, понятных директору, поскольку программа специально ориентирована на первое лицо фирмы.  Идеология простоты и понятности особенно актуальна, когда мы имеем дело с предприятием, которое не может позволить себе штат финансовых работников и месяцы на внедрение системы бюджетирования.Важнейшей задачей в системе бюджетирования является управление исполнением бюджетов. В программах 1С платежный календарь выполняет функцию оперативного контроля для исполнением бюджета движения денежных средств. Исключение не является и программа «1С:Управляющий», где платежному календарю также уделено особое внимание.