Первый в России терминал, в котором можно поменять монеты, появился в Ростове

банкомат, принимающий монеты

Фото: Александр ЛАГУТЕЕВ («КП» — Ростов-на-Дону»).

В Ростове-на-Дону появился первый в России банкомат, принимающий монеты. Аппарат способен рассортировать их по номиналу, точно пересчитать и даже распознать подделку. Изначально необычная денежная машина изобреталась в помощь водителям общественного транспорта, но пока АТП на нее только в очереди.

Бабушка Маша всю сдачу решила отдать монетоприемнику. Сенсорный экран передает механизмам команду — начать подсчет. Со жменей двух и пяти рублевок машина справляется за несколько секунд. Взамен мелочи выдает чек — получено 47 рублей. А с чеком от чудо-техники бабушку ждут на кассе. Она находится в двух шагах от монетоприемника. Здесь в обмен на чек выдают бумажные деньги. Теперь и бабушка Маша войдет в потребительскую историю как испытатель первого и единственного в России терминала по приему монет.

«Он называется «Пингвин». Соответственно, когда даем деньги ему, кормим его, — рассказывает директор представительства компании-разработчика монетоприемника в Ростове-на-Дону Елена Никулина, — проект нацелен на то, чтобы выудить мелочь из карманов граждан. Монета — дорогостоящее производство, поэтому для того, чтобы не тратить лишние деньги, аппарат должен монету крутить. Здесь и для магазина преимущества — в любой момент они могут взять мелочь для размена, то есть не ждать инкассаторскую службу для размена».

Единственный в стране монетоприемник стоит в торговом центре на площади Дружинников. Почему именно Ростов, а не столицу выбрали для этого денежного эксперимента, остается загадкой. К банкам терминал тоже отношения не имеет, поэтому комиссию за сбыт мелочных средств не берут. Автомат взят в аренду супермаркетом, с целью не только иметь всегда под рукой мелкие деньги, но и для привлечения покупателей.

«Люди разбивают свои копилки и меняют деньги. Это очень удобно, так как считать особо некогда нам», — отмечает кассир Ольга Беспальцева.

По сути, монетоприемник — это часть кассы, так как деньги в обороте одного магазина. Дважды в день кассиры опустошают терминал. В нем девять мешков — по номиналам. Машина сортирует мелочь от одной копейки до 10 рублей. И даже отличает фальш — электронный счетовод отмел монеты старого образца и неходовые деньги вернул назад.

Монето-приемный терминал сделали в Дании. Такой облегчитель кошельков стоит от 700 тысяч рублей и выше.

«Каждый магазин может поставить такой автомат. В автотранспортных хозяйствах меня особо просили, но пока все на очереди», — отметил заместитель начальника ростовского областного управления инкассации Анатолий Зюков.

Водители ростовского транспорта о монетоприемнике, который создали как будто для них, пока ничего не слышали. Автомат должен сократить их время на пересчет мелочи как минимум в 10 раз.

Сейчас разрабатываются и другие варианты аппаратов — чтобы машина вместо чека выдавала сразу банкноты. Или перечисляла увесистую сумму на мобильный телефон или банковский счет. Сегодня на одного россиянина приходится примерно по 400 монет. В Дании, стране-изготовителе автоматов стоят около тысячи таких машин. И уже два года там перестали чеканить монеты. Станет ли и в России аппарат для мелочи популярен — вопрос.

2013-02-14T14:14:21+00:00 Февраль 14th, 2013|Categories: В мире вендинга, Терминалы|Tags: , |Комментарии к записи Первый в России терминал, в котором можно поменять монеты, появился в Ростове отключены