В руки петербургских правоохранителей попались сотрудники банка, которые грабили собственные банкоматы. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области, речь идет о сумме в размере 7 млн руб.

В полиции не уточнили, работники какого конкретно банка пройдут по делу, но сообщили, что среди четырех предполагаемых грабителей оказались двое братьев, работавших в структуре банка инкассатором и сотрудником службы безопасности. Из банкоматов этого банка и совершались хищения.

По версии следствия, братья, имея доступ к ключам и кодам от банкоматов, передавали их через посредника исполнителю. Последний непосредственно и доставал деньги из устройств. Общая сумма похищенного превысила 7 млн руб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.»а» ч.4 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража в особо крупном размере, совершенная организованной группой).

Похищенное изъято, в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники банков нередко попадаются на кражах и мошенничествах в своих банках. Так, совсем недавно в петербургский суд попало дело сотрудника Райфайзенбанка Даниила Шапоренко, обвиняемого в мошенничестве со счетами клиентов. По версии следствия, он, используя личные данные клиентов, с марта 2010г. по сентябрь 2011г. списывал с их счетов деньги, которые тратил в личных целях.

Общая сумма ущерба, нанесенного клиентам банка, не разглашается. При этом говорится, что самые крупные списания со счетов вкладчиков составили 9 тыс. и 10 тыс. евро. Всего выявлено 18 эпизодов мошенничества.

Источник RBK