Автомат по продаже горячей еды GourmetРазвитие вендинга в России сегодня весьма стремительно. С каждым годом участников на различных вендинговых выставках становится все больше и больше. Требования операторов и владельцев к торговым автоматам растут, и производители следуют запросам покупателей: торговые автоматы развиваются, становятся не просто более привлекательными и надежными, но и более узкопрофильными. В этой статье мы постарались описать одну из последних тенденций в Российском вендинге, так как наверное наша компания одна из первых чувствует любое изменение спроса и образование новых тенденций, так как мы являемся единственной мультибрендовой компанией,которая продает все виды вендингового оборудования. Пожалуй, активнее всего на данный момент развивается направление автоматов с функцией разогрева еды. Это автоматы оснащенные холодильными или морозильными устройствами, где диспенсер выдачи товара сначала помещает продукт из зоны охлаждения в зону разогрева, а уже после готовности выдает его покупателю. Для разогрева продукта в таких автоматах используются печи СВЧ, которые обеспечивают наивысшую скорость разогрева продукта. Если раньше в этом сегменте единолично правили автоматы Gourmet испанского производителя Jofemar, то на сегодняшний день конкуренцию им уже составляют такие автоматы ,как Fastbox , Fas JustNow, Evend SFC 200, Svend ST-1 и автоматы по продаже пиццы.

Fastbox – это автоматы российского производства,которые появились на нашем рынке относительно недавно. Один из наших постоянных клиентов имеет в сети около 50 таких автоматов. Это были как раз одни из первых произведенных автоматов этой марки. В связи с этим у них было много недоработок и надежность поначалу оставляла желать лучшего. Но сейчас практически все слабые места этого автоматы устранили и теперь с надежностью дела обстоят намного лучше. Из явных преимуществ можно выделить : возможность удаленного мониторинга, которая достаточно многофункциональна и реально работает , а также возможность совершать покупки с помощью пластиковых карт (Visa, MasterCard), такой опции нет ни у одного из конкурентов.

Автомат по продаже горячей еды SVEND

Автомат хорошо известного в вендинговых кругах итальянского производителя Fas — Just Now тоже один из новичков в этом сегменте, но еще пока никак себя не зарекомендовал на

нашем рынке, но думаю, что качество должно быть на хорошем уровне. Причем удивительно ,что не смотря на то, что производитель FAS выпускает достаточно неплохую вендинговую технику, компания продающая автомат Just Now в России продает только его, а могла бы продавать полную линейку вендинговых автоматов FAS.

Evend SFC 200 — это автомат российского (израильского?) производства, которого мы хорошо знаем как производителя кофейных автоматов Evend. Эти чудо автоматы мы регулярно отвозим на металлолом, так как большей выгоды из них извлечь, к сожалению, нельзя. Предварительно сняв с них платежные системы. Поэтому о качестве и надежности автомата Evend SFC 200 стоит только догадываться. Не смотря на это его стоимость превышает 300т.р.

Svend ST-1 — это тоже автомат российского производства, а именно Савеловского машиностроительного завода. Ранние модели были весьма и весьма ненадежны, но потом производителю всетаки удалось
переломить российские вендинговые традиции и они начали выпускать сносные по качеству модели. Но за наш 10 летний опыт в вендинге нам не удалось найти ни одного успешного оператора, который работал бы на автоматах Svend ST-1, поэтому мы не рекомендуем нашим клиентам приобретать эту технику.

Jofemar Gourmet – это классика этого сегмента на российском рынке. Самый распространенный автомат, самый надежый, но и один из самых дорогих. Из недостатков можно выделить наверное только два — проблематичный и очень дорогой дистанционный контроль и отсутствие блока для приема пластиковых карт. Но последний недочет (невозможность принятия пластиковых карт) – это стандарт вендинга в целом, он скорее является недостатком в сравнении с самым инновационнам российским автоматом Fastbox.

Автомат по продаже хлеба FAS

Теперь о стоимости.
Если выстроить автомты согласно нашему условному рейтингу,то картина получается следующая: . 1)Jofemar Gourmet ,2)Fastbox, 3)Fas Just Now,4) Svend ST-1, 5)Evend SFC 200.Автомат Svend ST-1 стоит около 250т.р., Evend SFC 200 и Fas Just Now – около 350т.р., Fastbox и Jofemar Gourmet – около 450т.р.

Если Вы планируете свой бизнес в пределах 20 автоматов, то на наш взгляд лучше остановиться на модели Jofemar Gourmet, так как, несмотря на ее недостатки, это уже годами проверенная техника, которая себя неплохо зарекомендовала на этом рынке. Если же Вы планируете выходить на рынок более масштабно , чем 20-30 автоматов, то на наш взгляд наиболее оптимальным, нацеленным на долгосрочную перспективу вариантом будет FASTBOX, так как при таком количестве удаленный мониторинг и возможность оплаты пластиковыми картами будут играть значительно большую роль. Fas Just now досталось третье место в нашем рейтинге, тк это новый автомат на российском рынке,который еще не успел себя зарекомендовать. Svend st-1, Evend SFC 200 – эти модели мы не рекомендуем, так как они уже успели показать себя в работе.

Обязательно Стоит обратить внимание на то, что все автоматы этого сегмента — это низколиквидная техника,которую сложно реализовать в случае смены деятельности, и которая быстро теряет в цене. Поэтому ,если Вы приняли решение начать свой вендинговый бизнес с этого сегмента ,рекомендуем обратить внимание на бу автоматы и в качестве пробного варианта начать именно с них ,тк при утрате своего ресурса на 5-10% , в цене они падают на 40-60%. Так Gourmet 2012 года выпуска можно приобрести у нас за 240 т.р., когда такой же новый стоит 450р. Ну ,а если дело пойдет ,то можно смело покупать новую технику.