Если вам требуется ставить пломбы часто и в большом количестве, стоит задуматься о приобретении разнообразных инструментов, которые упростят эту технологию.

Самым основательными из них являются, пожалуй, пломбировочные щипцы. Это простой инструмент, который похож на слесарские щипцы за одним исключением: на губках щипцов расположены латунные плашки, на которые нанесена гравировка. Эта гравировка и делает каждую пломбу индивидуальной, помогая отличать пломбу, которую поставили одними щипцами, от пломбы, поставленной другим инструментом.

Если вы не хотите заморачиваться с пломбировочным аппаратом, который нужно заказывать индивидуально, предоставлять эскиз гравировки, ждать, пока ее нанесут, то для вас существует несколько более простых приспособлений, которые позволяют поставить пломбы без лишней мороки.

Начать можно, пожалуй, с гарантийных наклеек. Эти наклейки клеятся на предмет, который необходимо запломбировать. Таким образом, чтобы предмет открыть (коробку, дверь, замок), наклейку нужно повредить, разорвать, и незамеченным это не останется. Такое приспособление удобно тем, что занимает мало времени в использовании и не требует для себя много места. Такие наклейки спокойно могут лежать у вас в папке с бумагами или в кошельке, визитнице и ждать своего часа.

Другой подобный предмет — пломбировочная лента. Ее следует использовать тогда, когда нужно опломбировать довольно большую площадь. Например, тогда, когда необходимо проследить за целостностью большой коробки. Наклейкой тут уже не спасешься, или придется буквально весь коробок оклеивать маленькими ярлычками. В то же время, можно применить такую замечательную вещь, как пломбировочная лента, и повреждение в любом месте будет заметным. Лентой можно проклеить все швы, не упуская никакого пятачка, как на коробках, так и на дверях, например, на ящиках, столах, шкафах — в общем, везде, где существуют большие швы.

Такие предметы отлично помогают тогда, когда необходимо действовать быстро и в больших количествах. Ведь если нужно опломбировать целый склад с коробками из-под техники, никакого пломбировочного аппарата не хватит. Другое дело, что лентой обмотать можно быстро и без лишних проблем.

Приобретая гарантийные наклейки или пломбировочные ленты, обратите внимание на то, насколько крепко они приклеиваются. Это довольно важный нюанс, ведь от крепости приклеивания зависит то, насколько надежным выйдет пломба или защита. Также изображения на наклейках и лентах должны быть стойкими.