Зеленый чайЛистья чайного куста, которые используются для изготовления черного чая посредством минимальной ферментации, превращаются во всем известный зеленый чай. С историей возникновения известного напитка связано сразу несколько легенд. Когда-то считалось, что родиной самого чайного куста следует считать Индию, где впервые были обнаружены кусты необычного растения семейства Theaceae.

Но большая часть рассказов связана именно с Китаем. Примерное время его возникновения, согласно легендам, можно отнести к 2700 году до н. э. Популярность среди народа зеленый чай приобрел во времена правления императора династии Цинь. Именно в l веке до н. э. весть о необычном напитке разнеслась по всей империи.

Первые плантации для выращивания данного вида чая появились в 618-907 годах, во время правления династии Тан. Продолжали поддерживать “популярную чайную традицию” и представители знатных кровей из династии Сун. На период 960-1279 гг. пришлось еще одно важное событие — появилась первая специальная керамическая посуда для чаепития. Европа впервые удостоилась возможности познакомиться с уникальным восточным напитком лишь в 1584 году, когда данный вид чая был впервые привезен из Китая в Португалию, а затем в Голландию.

Исследования ученых показали, что зеленый чай обладает лечебными и омолаживающими свойствами. Кроме того, он отлично бодрит, наполняет организм силами, оказывает тонизирующее воздействие. Употребление зеленого чая помогает предотвратить возникновение болезней сердца и сосудов, а также различных видов рака, он же укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения кожи.

Процесс его сбора отличается особой осторожностью, с которой сборщики чая проявляют при срывании молодых листочков. А вот листья знаменитого сорта улун специально скручивают, и хранятся они дольше, чем сбор для зеленого чая.

Процесс приготовления зеленого чая начинается с ополаскивания специальной посуды кипятком. Для этого используют кипяченую родниковую воду, которую очень важно не передержать на огне и не перекипятить. Воду остужают до температуры 80 – 85 С. Первая заварка настаивается не более 2 минут. Для следующей стадии понадобится чахай, куда и сливают полученную заварку. Заваривать чайные листья можно несколько раз, каждый последующий раз увеличивая продолжительность настаивания на 15-20 секунд.

Помещение для хранения чая должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Посуду для этого следует выбирать герметичную и непрозрачную. Не подойдет для данной цели деревянная посуда и посуда из стекла.

Полезные свойства чая раскрываются лишь при правильной его заварке. Конечно же, немаловажную роль играет его качество. Интернет-магазин www.tea-tree.ru обладает широким ассортиментом данного вида напитка и гарантирует его качество.