Люди в возрасте до 55 лет при чрезмерном употреблении кофе подвергаются повышенному риску преждевременной смерти, установили американские специалист на основании данных исследования образа жизни контрольной группы из 43 тыс. человек в возрасте от 20 до 87 лет.

Выяснилось, что среди людей младше 55 лет, выпивавших более 28 чашек кофе в неделю, риск преждевременной смерти оказался более чем на 50% выше, чем среди тех, кто потреблял этот тонизирующий напиток в более скромных количествах. Среди людей, перешагнувших этот возрастной порог, подобной закономерности отмечено не было, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые отмечают, что кофе имеет сложный химический состав, содержащиеся в нем вещества могут иметь благотворное или негативное влияние на здоровье, зависимо от потребляемой дозы напитка.

Кофе имеет большое содержание антиоксидантов, оно стимулирует активность мозга и помогает бороться с воспалительными процессами. В то же время этот напиток повышает артериальное давление и имеет большое содержание гомоцистеина — вещества, способствующего развитию атеросклероза сосудов.

Ученые отмечают, что люди, пьющие много кофе, более склонны к курению, что может отчасти объяснить возникновение риска преждевременной смерти.