С развитием интернета и современных технологий стало совсем не обязательно проводить по нескольку часов в походах за покупками, так как приобрести все необходимое можно в различных интернет-магазинах. При этом оплату покупки можно производить как наличными, так и с банковской карты, через систему интернет-эквайринга. Новые технологии позволяют внедрять системы автоматизации АЗС, супермаркетов, упрощать работу интернет-магазинов.

Наличие пластиковой банковской карты, на которой содержатся все средства или же только часть финансов – это современное и выгодное решение, позволяющее значительно повысить удобство совершения покупок и оплаты различных услуг. Система, позволяющая проводить платежи с карты частного или юридического лица на счет конкретной фирмы, предоставляющей определенные услуги, называется эквайрингом, а банк, который обладает правом проведения таких платежей – банком-эквайером.

Чтобы получить статус банка-эквайера, необходимо выполнить следующие шаги:

1)      Найти надежную компанию, которая позволяет использовать эквайринг под низкий процент и по привлекательным условиям

2)      Заключить договор о предоставлении услуг эквайринга

3)      Обзавестись специальным оборудованием, позволяющим оперативно выполнять запрос о наличии необходимой суммы на карте вкладчика и переводить средства на другие счета

Предоставляя подобные услуги своим клиентам, банки-эквайеры получают за это определенный процент, который может составлять от 3% до 10% от общей суммы платежа.

Преимущества оплаты с помощью эквайринга

В свою очередь, владельцы карты банка-эквайера приобретают такие выгодные и удобные возможности, как:

  • Оплата товаров и услуг через интернет
  • Осуществление безналичного расчета с помощью карты в торговых центрах, ресторанах, кинотеатрах и в других общественных и развлекательных заведениях, поддерживающих данную услугу
  • Возможность в любое время держать под контролем состояние своего финансового счета

Отдельного упоминания заслуживает такое направление системы безналичной оплаты, как интернет-эквайринг, который позволяет владельцам и пользователям коммерческих сайтов проводить расчеты непосредственно в интернете, не обращаясь к услугам банкоматов или терминалов. Подключив прием оплаты банковскими картами на сайте, который занимается продажей той или иной продукции, можно в несколько раз увеличить торговый оборот за счет привлечения клиентов, которым удобна именно безналичная форма оплаты.

Безналичные расчеты, которые все прочнее и основательнее входят в нашу повседневную жизнь, обладают массой преимуществ, в числе которых:

  • Снижение вероятности ошибиться при расчетах
  • Гарантия безопасности денежных средств
  • Возможность совершать покупки, заказывать услуги, оплачивать различные счета, не вставая с дивана
  • Скорость проведения платежей

Из недостатков такой системы, как эквайринг, можно отметить, пожалуй, лишь необходимость платить банку определенный процент при каждом платеже. В остальном же безналичная система расчета – это возможность совершать необходимые покупки с минимальной затратой времени и нервов.