Федор КуприченковК радости бизнесменов, российский вендинг перешел на новую ступень развития, и рынок б/у автоматов стал фактически настолько же разнообразным, как и рынок новой техники. Но из-за того, что данные изменения произошли совсем недавно, предприниматели (и особенно, начинающие) еще не имеют достаточного опыта для того, чтобы сделать правильный выбор. А главное, отсутствует четкое понимание, какая стратегия бизнес-развития наиболее выгодна в конкретной ситуации.

Для того, чтобы разобраться в этой, несомненно, актуальной теме, мы обратились к Федору Куприченкову, генеральному директору компании SuperVending и одному из наиболее известных людей в Российском вендинге, так как свой путь он начинал именно с б/у автоматов.

Корр.: Федор, давайте начнем с категории бизнесменов, у которых больше всего вопросов и, увы, пока что меньше всего опыта. Какой выбор стоит делать тем, кто еще только собирается опробовать свои силы в вендинговом бизнесе.

Ф.К.: Начинающим предпринимателям необходимо, в первую очередь, отталкиваться от своих финансовых возможностей. Понятное дело, если вы неограниченны в средствах и у вас не стоит цель извлечь максимальную прибыль, то проще приобрести серию новых автоматов.

Но таких бизнесменов у нас ничтожно мало. Большинство людей все-таки приходит в вендинг именно для того, чтобы заработать по максимуму, но имеют на руках весьма ограниченную сумму. А нужно же купить не только автоматы. Нужно арендовать точку, купить ингредиенты. Плюс, каждый понимает – чем больше автоматов, тем больше прибыль.

Поэтому, если есть финансовые ограничения, начинать бизнес нужно именно с б/у автоматов. Давайте на простых цифрах сравним – разница между новым и б/у автоматом это от 50 до 100 тысяч рублей. Если приводить практический пример – в среднем, за стоимость 2 новых автоматов, можно купить 3 б/у.

Корр.: А как же разница в работе? Разве у б/у не будет меньший ресурс?

Ф.К.: Тут важно понимать, как снижается цена на бу автоматы. Это же не линейная зависимость. Допустим, автомат, у которого ресурс исчерпан всего на 5 – 15%, уже будет стоить на 50 – 60% дешевле.

При этом выработка ресурса, как правило, идет за счет расходных запчастей, которые стоят 2.000 – 3.000 рублей. Некоторые бизнесмены в такой ситуации предпочтут сами поменять расходники, зато сэкономить на покупке автомата до сотни тысяч.

С другой стороны, мы понимаем, что многим предпринимателям (особенно, новичкам, который еще не очень разбирается в автоматах) важно, чтобы гарантировано не было никаких перебоев в работе, чтобы не было даже шанса на поломку. Поэтому компания SuperVending ввела на рынок новую категорию автоматов – «подготовленные б/у». На наших цехах автомат полностью диагностируют, меняют запчасти, восстанавливают внешний вид до идеального. Ни внешне, ни функционально такой автомат не отличим от нового, а стоит дешевле. Конечно, не настолько дешевле, как автомат без подготовки, но разница все равно получается ощутимая – до 30%.

Но на самом деле «идеальное состояние» автомата нужно далеко не всегда.

Федор Куприченков

Корр.: Разве?
Ф.К.: Например, вы арендовали точку с низкой проходимостью. Во-первых, новый автомат будет гораздо дольше окупаться. Во-вторых, чем меньше проходимость, тем медленнее «изнашивается» автомат. И ресурса бу более чем достаточно. Зачем же тратить лишние деньги?

Другой пример – так называемые, «точки повышенного риска»: мойки, техникумы, автосервисы. Сами понимаете, публика там бывает всякая. Повышенный риск вандализма. А требований к самому автомату фактически нет – главное, чтобы кофе делал. Тут ставить новый автомат может оказаться не только бессмысленно, но и не выгодно. Поставите – а через два дня его вам граффити изрисуют или поцарапают.

Корр.: А когда полностью обоснована покупка нового автомата?

Ф.К.: Когда вам обязательно нужно купить, скажем, 200 автоматов и обязательно одинаковых. Несмотря на то, что рынок б/у автоматов уже достаточно развит, все-таки подобный запрос он пока не потянет. Или потребуется достаточно долгое время.

Корр.: То есть, новые автоматы для крупных компаний?

Ф.К.: Может быть, неожиданно, но нет. Как раз самые крупные «игроки» вендингового бизнеса предпочитают по возможности приобретать б/у оборудование. Во-первых, они очень хорошо знают, насколько рентабельнее может стать бизнес, если снизить себестоимость оборудования. Вот, допустим, купили вы автомат Bianchi 951 – кстати, очень популярная модель – и поставили его на точку со средней проходимостью. Ориентировочная прибыль у вас получится 20.000 в месяц. То есть 9 месяцев автомат будет вам только окупать свою стоимость. А если вы взяли б/у, он себя окупить всего за 5,5 месяцев. То есть, по сравнению с новым, за первые 9 месяцев б/у принесет вам на 70.000 рублей больше. А теперь представьте любого крупного вендингового бизнесмена, у которого таких автоматов не 10 и даже не 20. Это же разница в миллионы рублей прибыли!

Кроме того, нельзя забывать о горящих точках…

Корр.: Это которые нужно срочно успеть арендовать? Но как с этим связан автомат?

Ф.К.: На первый взгляд, никак. Но, во-первых, «горящая» точка на то и горящая, что ждать не может. То есть, либо вы ее сейчас арендуете, либо вас опередит конкурент. А дальше время пошло – пока вы собираете деньги на новый автомат, точка простаивает впустую. Эта ситуация кстати актуальна и когда у вас на точке просто сломался автомат – точка простаивает. Куда проще и быстрее взять бу и начать зарабатывать. Говорят же, время – деньги. И тут это, как никогда, верно.

Корр.: А если предприниматель планирует продавать свой бизнес?

Ф.К.: Тогда тем более стоит сделать выбор в пользу б/у техники, даже если вы изначально собираетесь развивать бизнес только для того, чтобы его продать. Дело в том, что при оценке стоимости предприятия автоматы все равно будет проходить по категории б/у. Если вы сразу купили б/у, то вы ничего не теряете. За сколько купили технику, за столько продали. А если дело основывалось на новых автоматах, то при продаже бизнеса на каждом автомате теряется от 50 до 100 тысяч рублей.

Корр.: Федор, спасибо за подробные объяснения. А какой совет вы могли бы дать всем предпринимателям, которые занимаются вендингом? Есть какое-то универсальное правило, которого нужно придерживаться?

Ф.К.: Безусловно, есть, но оно касается не столько новой или б/у техники, сколько автоматов вообще. Понятно, что каждый предприниматель старается сэкономить на расходах. Но при этом не нужно впадать в другую крайность и покупать самое дешевое. Например, китайские и российские автоматы, к сожалению, даже в новом состоянии куда как далеки от идеала. Что уж говорить о б/у? Не отличаются качеством и производители СНГ – не то опыта еще маловато, не то какие другие причины есть.

С другой стороны, итальянские производители – это лидеры, которых выбирают предприниматели всего мира. Bianchi, Saeco, Necta – у них фантастический ресурс, регулярное пополнение ассортимента, и, несмотря на более высокую стоимость, по сравнению с «китайцами», в конечном итоге, «итальянцы» окупаются куда лучше.

А любая прибыль – это результат вдумчивого подхода. Б/у автоматы, конечно, помогают сэкономить. Но это не панацея, а планомерная стратегия. Только качественное б/у оборудование может стать платформой для рентабельного бизнеса.