Ох уж эти британские ученые 🙂 В очередной раз решили нас порадовать своими новостями и при этом категорически ими была отвергнута Луна, где чай можно приготовить только при температуре минус 162 градуса.

Британские физики вычислили, что на Титане, спутнике Сатурна, удобнее всего в Солнечной системе выпить чашечку чая. Научная статья, повещенная данному выводу была недавно опубликована в журнале Physics Special Topics. Однако в ней есть одна маленькая оговорка – ученые рассматривали различные небесные тела в нашей Солнечной системе, исключив саму Землю.

Группа из университета Лестера под руководством Ханны Лерман оценила, насколько подойдут для «типично британского занятия» различные планеты, а также спутники Юпитера, Нептуна и Сатурна — Каллисто, Тритон и Титан.

Взяв атмосферное давление возле поверхности каждого космического тела, они вычислили температуру, при которой на них закипит для чая 1 моль воды — порядка 18 миллилитров. Например, на Титане это произойдет при 384 кельвинах (плюс 110,85 градуса Цельсия), а на Каллисто – при 126 кельвинах (минус 147,15 градуса Цельсия).

Александра Пол с группой ученых из того же университета решила сопоставить не только температуру кипения воды, но и последствий для тела человека выпитой чашки чая на каждом космическом объекте.

На Красной планете вода закипит при плюс 4 градусах Цельсия, что близко, по утверждению авторов, «к идеальной температуре для подачи мороженого». Такой чай выпить будет уже вполне безопасно. На Венере вода закипит при непрактичных 273 градусах Цельсия, но на высоте около 50 километров над поверхностью условия для чаепития практически соответствуют земным. Поэтому британцы советуют перед высадкой построить платформу такой высоты, «чтобы исследователи могли, если что, выпить чаю», отмечает РИА Новости.

Для Титана группа Пол, правда, получила совсем другое значение точки кипения воды — плюс 16 градусов Цельсия, и такой чай британцы сочли «невкусным, но пригодным для питья».