COCA-COLA и PEPSI уберут из состава напитков опасный ингредиент

pepsi cokeКомпании PepsiCo и Coca-Cola   откажутся от применения опасного для здоровья пищевого стабилизатора Е443 при изготовлении напитков.

Потребители не уверены в безопасности стабилизатора вкуса напитка.
Компания Coca-Cola, являющаяся крупнейшим в мире производителем напитков, объявила о намерении убрать из состава своей продукции ингредиент, вызвавший опасения со стороны потребителей.
Как сообщает BBC, речь идет о бромированном растительном масле (Е443), применяемом в качестве стабилизатора вкуса. При этом данный компонент используется также для защиты материалов от воспламенения.

По словам представителя компании Джоша Голда, соответствующее решение убрать ингредиент из состава напитков вовсе не было продиктовано соображениями безопасности, так как все химические компоненты «Кока-Колы» ранее получили одобрение на международном уровне.

На такой шаг в Coca-Cola пошли в связи с усилившимся давлением и беспокойством со стороны общественности: петицию об исключении бромированного растительного масла из состава напитка подписали несколько тысяч человек.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, компания PepsiCo вслед за своим главным конкурентом также откажется от применения Е443 при изготовлении напитков.
Об этом 5 мая сообщили ее представители. Ранее о своем решении прекратить использование данного ингредиента заявила корпорация Coca-Cola.

Общественная кампания по запрету стабилизатора началась в США в 2012 году. Противники добавления этого ингредиента указывали на то, что в 1970 году Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов внесло его в список разрешенных добавок лишь на временной основе. Убедительные, с их точки зрения, исследования о безопасности ингредиента так и не были проведены.

Использование стабилизатора Е443, также известного как бромированное растительное масло, запрещено в Японии и странах ЕС.

Компания Pepsi не уточняет, когда именно применение добавки будет прекращено полностью.

2014-05-06T14:28:42+00:00 Май 6th, 2014|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: |Комментарии к записи COCA-COLA и PEPSI уберут из состава напитков опасный ингредиент отключены