Известная депутат и актриса Мария Кожевникова выступила с инициативой запретить пальмовое масло в производстве продуктов. Парламентарии находят его опасным для здоровья.

Предложение поступило из-за отсутствия жестких стандартов для тропических масел. Кроме того, по мнению Кожевниковой, масло перевозят и хранят в далеких от идеальных условиях. «Это масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний», – утверждает депутат.

Письмо с просьбой пересмотреть вопрос использования этого сырья и запретить его вовсе подписали ряд парламентариев, а Кожевникова отправила его в коллегию Евразийской экономической комиссии. Документ гласит, что «нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок».

Пальмовое масло сейчас добавляют в кондитерские и молочные изделия, некоторые производители включают его в состав детского питания, что вызывает недовольство Марии Кожевниковойне только как общественного деятеля, но и как молодой мамы. «В организме ребенка оно приобретает структуру «жидкого пластилина», замазывающего кишечник, – объяснила Кожевникова. – Это ведет к увеличению частоты колик, срыгивания, запоров или диареи». В пресс-службе Евразийской экономической комиссии подтвердили получение письма от парламентариев и сообщили, что их предложения вынесены на рассмотрение, сообщает газета «Известия».