Федор Куприченков и Тимур Ганиев Все аналитики сходятся во мнении относительно необходимости развития малого бизнеса в России. При этом наиболее перспективной нишей для начинающих предпринимателей единогласно признается вендинговый бизнес. В первую очередь, потому что это фактически полупустая ниша с огромным потенциалом.  Давайте сравним…

Максимально отвечает запросам потребителей Япония – 1 автомат приходится на 23 человека. Рынок полностью  насыщен. Немного отстает Америка – 1 автомат на 35 человек. Где-то на середине развития Европа – 1 автомат на 110 покупателей. Но в России всего 1 автомат приходится на 2.500 человек! Только представьте себе разницу.

Можно было бы предположить, что вендинг просто не пользуется спросом, но это не так. Согласно официальным (и весьма обширным) опросам, из 10.000 человек, более 7.500 тысяч готовы пользоваться автоматами, чтобы купить себе кофе, чай или какой-нибудь «перекус» в виде чипсов, шоколадки и т.д. Автоматы востребованы в офисах, торговых центрах, на автомойках, вокзалах, автобусных остановках – везде, где людям приходится проводить длительное время в работе или ожидании. Но малое количество автоматов не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей.

На сегодняшний день в России установлено чуть более 50.000 автоматов, а свободный ресурс ниши, по оценкам аналитиков, позволяет установить еще более миллиона!

И это основная причина перспективности вендинга – именно сейчас, когда конкуренция минимальна, а спрос максимален, у новых игроков более всего шансов не только открыть прибыльное дело, но и развить его в крупный бизнес, приносящий постоянный и высокий (в том числе, пассивный) доход.

Но, конечно же, одного нишевого потенциала недостаточно.

СТАРТ-АП

Каждый начинающий бизнесмен должен понимать, что предприятия без вложений не бывает. Любое дело, которое вам предлагают построить, ничего не вкладывая – не более чем иллюзия.

Но вендинг на сегодняшний день является бизнесом с самым маленьким старт-апом, а впоследствии (в том числе, и по этой причине) – с самой высокой окупаемостью. Для того чтобы начать собственное дело, достаточно иметь в наличии около 100.000 рублей. А иногда и меньше, если приобрести автомат в кредит или рассрочку.  Саму точку можно арендовать на условиях выплаты процентов с продаж. И подобным образом необходимый стартовый капитал минимизируется до невероятно низких пределов. Существует и еще несколько секретов экономии, но главная идея уже ясна. Вендинг – это самый недорогой по вложениям бизнес для начинающих бизнесменов!

К слову, об обучении. Для того чтобы стать эффективным вендором, вам не нужно заканчивать институт или дорогостоящие курсы. Достаточно подписаться на бесплатную рассылку от крупной вендинговой компании, и вы получите полноценный «багаж знаний» в виде статьей и семинаров. В том числе, по вопросам, которые мы рассмотрим далее.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

Согласно иному исследованию, проблема регистрации компании и последующие юридические и бухгалтерские «заморочки» оказываются одним из наиболее существенных препятствий на пути построения своего бизнеса. В то же время, для открытия вендинговой компании достаточно простого ИП – и ни проблем, ни потребности в найме дорогостоящих специалистов. Бухгалтерия настолько проста, что ее можно вести самому.

РАЗВИТИЕ

Траты на найм персонала, скачки спроса, необходимость 24 часа в сутки 7 дней в неделю заниматься своим делом, чтобы оно не обрушилось – именно эти причины приводят большинство мелких компаний к разорению. У начинающих предпринимателей, как правило, нет ни «золотых гор», ни опыта для достаточно быстрого реагирования на спрос, ни желания (а иногда и возможностей) круглосуточно посвящать себя своему делу.

Но вендор может вообще обойтись без персонала и при этом получать прибыль в несколько сотен тысяч рублей в месяц. Можно самостоятельно обслуживать до 30 автоматов в день.

Если вашим покупателям надоел ассортимент, вы можете поменять его за один день, укомплектовать кофе-машину снековой продукцией или даже быстро продать кофейник и поставить снек-автомат (или наоборот). Вендинг – это максимально лабильный бизнес, позволяющий мгновенно реагировать на потребности покупателей. А главное, вы можете совмещать свое дело с постоянной работой или просто получать пассивный доход. До определенных пределов развития, ваше участие может быть минимальным.

Кроме того, вендинг предоставляет широкие возможности для развития – поэтому, даже не предполагая, «как все пойдет дальше» (а новичок просто не может этого знать), начинающий вендор может не беспокоиться и выбрать наиболее подходящий вариант, когда достаточно освоиться в бизнесе. Разнообразие автоматов, ингредиентов, вариантов найма персонала, типов арендуемых точек и целевой аудитории, с одной стороны, позволяют развиваться максимально комфортным способом, а с другой – сводят потенциальную конкуренцию фактически к нулю.

ПРОДАЖА

«А что будет, если мне надоест этот бизнес?» — этим вопросом задаются немногие начинающие бизнесмены, но он является одним из ключевых. Обстоятельства бывают разными, и всегда нужно принимать в расчет, что вам может срочно понадобиться крупная сумма, может потребоваться уехать на длительный срок – обстоятельства бывают самыми разными. В конце концов, через 3 – 4 года у вас могут поменяться интересы, и вы захотите открыть совсем другой бизнес.

И только вендинг позволит вам выйти из дела максимально быстро и без потерь. Особенно, если он был основан на б/у автоматах. В таком случае, вы сможете вернуть фактически все деньги, вложенные в оборудование.

Это не только важная подстраховка, как говорится, «на крайний случай». Это прекрасная возможность получить опыт в создании собственной компании, ничего не теряя. Даже если вас не слишком привлекает вендинг, вы можете стать вендором, а,  набравшись опыта, выгодно перепродать всю компании или сами автоматы.

___________________

В завершении хотелось бы отметить, что мнение о перспективности вендинга поддерживают не только аналитики, но и продавцы вендинговой техники, наблюдающие развитие вендинга в России фактически с самого начала. Согласно моей практике, доля успешных вендоров среди новичков составляет не менее 95%.

Авторы статьи: Федор Куприченков и Тимур Ганиев . Компания SuperVending.