Минпромторг поддержал Минфин и Минэкономразвития, выступив против введения налога с продаж, сообщили источники в правительстве.

 

По словам источников, у оппонентов нового налога осталось две недели, чтобы переубедить правительство, сообщают «Ведомости».

Минфин хотя и против, но уже внес в правительство законопроект о новом налоге, установив его ставку в размере 3%. Это копия закона, отмененного в начале 2000-х, Минфин внес его формально, чтобы не сорвать сроки, объясняет федеральный чиновник.

Чиновники предупреждают: налог принесет больше вреда, чем пользы. Бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков заявил, что налог приведет к росту цен и сложностям администрирования.

Минпромторг разделяет опасения коллег из-за повышения цен. Проблема с предпринимателями, объясняет чиновник аппарата правительства: они покупают сырье в сетевых магазинах и будут платить и налог с продаж как потребители, и НДС, это повлияет на цены.

По оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, налог с продаж поднимет инфляцию на 2,1 процентного пункта.

Польза для бюджета от нового налога сомнительна. По оценкам Минфина, дополнительные доходы могут составить около 200 млрд рублей, но это нереалистичные оценки, у налога низкая собираемость, признавали сами же чиновники.

Напомним, 31 июля источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что власти России приняли решение о праве регионов вводить налог с продаж в размере 3%, регионы смогут ввести его раньше 2018 года.

1 июля сообщалось, что в третий раз в новейшей истории в стране может быть введен налог с продаж – в дополнение к выполняющему сейчас по сути ту же функцию НДС.

Его вводили в 1991 году, однако просуществовал он всего год. Второй раз налог с продаж появится в России в 1998 году.