На сегодняшний день правительство приняло решение «этот налог нам не вносить».

Правительством РФ внесен в Госдуму пакет бюджетообразующих поправок в Налоговый кодекс, которые необходимо рассмотреть до первого чтения проекта федерального бюджета на ближайшие три года. Об этом сообщил сегодня на заседании думского комитета по бюджету и налогам председатель комитета Андрей Макаров, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Макаров подчеркнул, что в пакет не входит налог с продаж. «Мы были категорически против введения налога с продаж», — напомнил глава бюджетного комитета. На сегодняшний день, по его словам, правительство приняло решение «этот налог нам не вносить».

Он также сообщил, что законопроект о федеральном бюджете на 2015-2017 годы будет вынесен на рассмотрение Госдумой в первом чтении 24 октября. Согласно действующему законодательству, правительство должно внести проект закона в нижнюю палату парламента до 1 октября.

Между тем в четверг утром пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил «Газете.Ru», что решение по вопросу введения налога с продаж может быть рассмотрено на заседании 18 сентября.

Налог с продаж был отменен в России в январе 2004 года.

По оценками Министерства финансов, возвращение этого налога позволит местным бюджетам получить в 2015 году 194,8 млрд рублей, в 2016 году объем поступлений возрастет до 210,7 млрд рублей, в 2017 году — до 230 млрд рублей.

В Минэкономразвития не поддержали идею возвращения налога с продаж одновременно с НДС, против возвращения налога выступил также Центробанк.