Сегодня кого-то вряд ли можно удивить наличием в доме автоматической стиральной машины. Благодаря такой технике процесс стирки вещей стал максимально легким. Современные стиральные машины с вертикальной загрузкой имею вместительный барабан, что позволяет постирать до 8 килограммов белья всего за один цикл работы.

Для вендинг-бизнеса подобные стиральные машины (ландроматы) тоже весьма актуальны, т.к. установка таких стиральных машин в ряд экономит и место в помещении и увеличивает число обслуживающих клиентов.

Вертикальные модели имеют массу преимуществ в сравнении с горизонтальными. Такая техника более компактна, предоставляет больше возможностей для расположения, ведь люк для загрузки белья здесь расположен сверху. Специалисты считают, что стиральные машины с вертикальной загрузкой более долговечны, так как для крепления барабана в них используется не один, а два подшипника. Благодаря этому техника служит дольше, а также издает меньше шума во время работы.

Выбирая такое устройство, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

1. Объем барабана. Поскольку техника имеет вертикальную конструкцию, на объем барабана нужно обратить особое внимание. Чем больше вместительность барабана, тем больше белья вы сможете постирать за один цикл, соответственно, устройство потратит меньше электроэнергии и воды. Объем барабана варьируется от 5 до 8 кг. Остается лишь выбрать подходящий вариант с учетом количества членов вашей семьи.

2. Материал барабана. Желательно выбирать прочные, долговечные материалы, которые не подвержены коррозии. Несмотря на то, что сейчас в продаже есть модели устройств с барабаном из пластика или других полимеров, варианты из нержавеющей стали остаются наиболее востребованными.

3. Количество режимов стирки. Стиральные машины с вертикальной загрузкой приятно удивят разнообразием программ для стирки. Есть недорогие модели с минимальным количеством функций, а есть усовершенствованные и функциональные варианты, возможности которых значительно шире. Здесь ориентируйтесь на свои потребности и финансовые возможности, так как чем функциональнее будет техника, тем выше будет ее цена.

4. Тип управления. Традиционно вертикальные модели имеют механическое управление с кнопками и механическими переключателями. Но относительно недавно появились стиральные машины с вертикальной загрузкой, которые имеют электронное управление. Такая панель более удобна в эксплуатации, но боится перепадов напряжения в сети. Кроме того, модели с электронным управлением стоят на 10-15% дороже механических аналогов.

5. Уровень шума. Как говорилось выше, вертикальные модели в силу особенностей крепления барабана работают тише фронтальных. Но все равно при выборе устройства нужно внимательно изучить паспорт на модель, чтобы подобрать самую тихую стиральную машину. Оптимальные значения уровня шума на сегодняшний день составляют 50-60 дБ.

Согласно отзывам пользователей, вертикальные стиральные машины являются самыми удобными в эксплуатации. Компактные размеры и широкие функциональные возможности делают технику востребованной на рынке.