На форуме «Городское хозяйство – пути развития 2014» представлен проект уличных туалетов, совмещенных с аппаратами по продаже продуктов питания и даже кафетериями.

Разработчиками проекта стала ООО «СТ Консалтинг», занимающая в Москве обслуживанием так называемых золотых туалетов, установленных вместо обычных синих кабинок.

Представитель компании Егор Евдокимов рассказал M24.ru, что предлагается несколько вариантов «буфета»: кухня с окном выдачи еды на руки, либо полноценный кафетерий со столиками. Также в планах встроить в боковые части туалетных кабинок вендинговые аппараты со снэками и водой.

«Всего нам выделено 1,2 тыс. участков под туалетные модули, — рассказал Евдокимов. — Сейчас мы установили 400 туалетных модулей, до конца 2015 года появятся остальные 800. Для них мы придумали несколько решений, в том числе туалет-буфет. Безусловно, мы будем подводить помещения под регламенты и требования санитарных норм. Согласно СанПиНам, запрещено непосредственно смежное размещение кафе и туалета, но у нас предусмотрены отдельные входы».

В комплексе городского хозяйства Москвы M24.ru рассказали, что примут решение по поводу необходимости туалетов с буфетами или вендинговыми аппаратами после того, как получат официальное предложение от компании.

Между тем глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отнесся к идее туалета-буфета скептически. По его мнению, разработчикам проекта нужно больше внимания обращать на их основное предназначение.

«В эти кабинки сложно зайти, плюс там довольно грязно. Услуга уличных туалетов весьма востребована, но ее нужно уметь качественно преподнести. И стоимость должна быть адекватная», — сказал Немерюк.

По его словам, после того, как москвичи перестанут предъявлять претензии к работе «золотых» туалетов в плане их основной функции, можно будет подумать и о дополнительных сервисах.