Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что введение четырехлетнего моратория на применение торговых сборов поможет государству вернуть доверие предпринимателей.

Бизнес «знает, что мы ищем какие-то уловки. Вот, например, сказали, что налога с продаж не будет, а вместо этого ввели сборы муниципальные, которые еще вреднее. Лекарство оказалось хуже, чем болезнь. Ну, потом ужали, сделали лекарство не таким уже вредным, но тем не менее — ложки нашлись, а осадок остался. Недоверие осталось заявил министр в интервью газете «Ведомости».

«Причем президент же сказал — не только ставки налогов, а налоговые условия (не должны меняться), т. е. и новые виды налогов, и новые виды администрирования под это должны подпасть. А бизнес думает: они все равно придумают что-нибудь эдакое», — отметил Улюкаев.

«Чтобы восстановить доверие в целом к нашей готовности, способности выдерживать взятые обязательства, правильно было бы сказать, что мы понимаем, что, хотя сборы были введены до того, как объявлен мораторий (на рост налоговой нагрузки), все-таки правильнее было бы их заморозить. То есть оставить их как нормативную базу, но не применять ее в течение тех же четырех лет», — добавил он.

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают введение нового сбора в городах федерального значения. «Торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия специального федерального закона», — говорится в пояснительной записке к документу.

Новый сбор устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков. От уплаты сбора освобождаются применяющие патентную систему налогообложения и плательщики единого сельхозналога. Ставка сбора, установленного для организаторов розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 кв м площади такого рынка (с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор). Плательщик торгового сбора будет вправе уменьшить сумму НДФЛ, налога на прибыль, налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, на сумму сбора. Пока о готовности ввести сбор заявляла лишь Москва.