Улюкаев предложил ввести четырехлетний мораторий на торговые сборы

Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что введение четырехлетнего моратория на применение торговых сборов поможет государству вернуть доверие предпринимателей.

Бизнес «знает, что мы ищем какие-то уловки. Вот, например, сказали, что налога с продаж не будет, а вместо этого ввели сборы муниципальные, которые еще вреднее. Лекарство оказалось хуже, чем болезнь. Ну, потом ужали, сделали лекарство не таким уже вредным, но тем не менее — ложки нашлись, а осадок остался. Недоверие осталось заявил министр в интервью газете «Ведомости».

«Причем президент же сказал — не только ставки налогов, а налоговые условия (не должны меняться), т. е. и новые виды налогов, и новые виды администрирования под это должны подпасть. А бизнес думает: они все равно придумают что-нибудь эдакое», — отметил Улюкаев.

«Чтобы восстановить доверие в целом к нашей готовности, способности выдерживать взятые обязательства, правильно было бы сказать, что мы понимаем, что, хотя сборы были введены до того, как объявлен мораторий (на рост налоговой нагрузки), все-таки правильнее было бы их заморозить. То есть оставить их как нормативную базу, но не применять ее в течение тех же четырех лет», — добавил он.

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают введение нового сбора в городах федерального значения. «Торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 года. В муниципальных образованиях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия специального федерального закона», — говорится в пояснительной записке к документу.

Новый сбор устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков. От уплаты сбора освобождаются применяющие патентную систему налогообложения и плательщики единого сельхозналога. Ставка сбора, установленного для организаторов розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 кв м площади такого рынка (с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор). Плательщик торгового сбора будет вправе уменьшить сумму НДФЛ, налога на прибыль, налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, на сумму сбора. Пока о готовности ввести сбор заявляла лишь Москва.

2014-12-18T09:32:01+00:00 Декабрь 18th, 2014|Категории: Новости Законодательства|Тэги: |Комментарии к записи Улюкаев предложил ввести четырехлетний мораторий на торговые сборы отключены