Правительство России разработало и направило в Госдуму проект закона о специальных налоговых режимах для малого бизнеса. Документ предоставляет субъектам федерации право на введение налоговых льгот для малого бизнеса

Проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», опубликованный на сайте правительства, направлен в Государственную думу. Документ разработан Минфином в соответствии с планом мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, который был утвержден правительством 27 января 2015 года.

«Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек путем установления на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований специальных налоговых режимов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законодателям предстоит закрепить за субъектами Федерации право устанавливать для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, налоговые ставки в пределах от 1 до 6% (при условии, что объектом налогообложения являются доходы). Кроме того, законопроект предоставляет регионам право снижать до нуля налоговую ставку для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере оказания бытовых услуг населению, причем это правило будет действовать как для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, так и для тех, кто работает по патентной системе налогообложения. ​

Законопроект также предоставляет региональным властям право самостоятельно устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим, устанавливать особенности определения налоговой базы и введения налоговых льгот​.

Правительство обнародовало антикризисный план 28 января 2015 года, он состоит из 60 пунктов. В соответствии с ним ключевыми направлениями деятельности российских властей в ближайшие месяцы станут поддержка импортозамещения и несырьевого экспорта, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение в экономику инвестиций, компенсация «дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан», борьба с безработицей, повышение устойчивости банковской системы, создание механизма санации проблемных системообразующих организаций, а также оптимизация расходов бюджета «за счет выявления и сокращения неэффективных затрат» и концентрация ресурсов на «приоритетных направлениях развития».

При этом расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год предполагается сократить на 10%. В течение следующих трех лет госрасходы должны сокращаться как минимум на 5% в год с тем, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета. Обеспечить сокращение расходов предполагается в первую очередь за счет исключения неэффективных затрат. Например, будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет «уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности».

В соответствии с планом на финансирование поддержки малых инвестиционных предприятий  будет выделено 5 млрд руб. Но одними деньгами помощь не ограничится, план предусматривает также упрощение процедуры признания того или иного бизнеса субъектом малого и среднего предпринимательства, ограничение числа проводимых ФАС проверок, снижение налогового бремени, в том числе за счет предоставления права на налоговые каникулы «всем впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям в сфере производственных и бытовых услуг».

Подробнее на РБК