Впервые одноразовую, как ее тогда называли – безопасную посуду изготовили и запустили на рынок в США. Изобретателей подтолкнули к этому исключительно требования гигиены: использование жестяных многоразовых кружек в общественном школьном питании распространяло опасные для детей болезни.

Простейший свернутый лист картона раз и навсегда решил проблему с мытьем и обеззараживанием кружек и тарелок в системе фаст фуда. С тех пор в производстве такой тары попробовали множество материалов. Однако бумажные пакеты, стаканы, тонкие тарелочки прочно закрепились на рынке недорогой одноразовой тары.

Пластиковые заменители так и не вытеснили из продажи простейший, легко утилизируемый материал. Сегодня для ресторанов быстрого питания постоянно заказываются картонные тарелки, бумажные стаканы оптом, а небольшими партиями их закупают для пикников, выездов на природу, для корпоративов.

Пластиковая тара прочнее, чем картонная. Действительно, когда у нас продавалась только бумажная посуда для фаст фуда, для горячих напитков всегда брали сразу два стаканчика: так было надежнее. Однако пластик нужно правильно утилизировать, так как он очень долго разлагается, и сделать это не так-то просто.

С другой стороны, на картоне гораздо проще напечатать фирменные рисунки. Кстати, с этой точки зрения неплохо подходит упаковочная металлическая фольга.

Алюминиевая упаковка – тоже удобна и не вредит экологии. Она очень хорошо подходит для декорирования стола: ведь даже в системе фаст фуда нужно думать о том, чтобы посудой было приятно пользоваться. В целом все виды одноразовой тары подходят для такого рынка, так как основные его требования – это удобство в использовании и утилизации, дешевизна, легкость, прочность.

Алюминиевая посуда неплохо сохраняет качества пищи, в нее не впитываются запахи, ее можно, как и картон, использовать и в холоде, и в жару. Именно это выгодно отличает металл и бумагу от пластиковой тары, которая при нагревании или охлаждении может дать не желательную для организма химическую реакцию.

Емкости из картона и бумаги незаменимы, если какое-то блюдо нужно взять с собой. Выгода картонных стаканов и тарелок в том, что их очень просто утилизировать, они не засоряют окружающую среду.

Когда производство такой тары стало расширяться, одно время предполагалось, что картонные емкости устареют и перестанут использоваться. Однако оказалось, что это вовсе не так: в рынке упаковок для системы фаст фуда на такой товар до сих пор сохраняется постоянный спрос.